24.34°القدس
24.06°رام الله
22.96°الخليل
29.42°غزة
24.34° القدس
رام الله24.06°
الخليل22.96°
غزة29.42°
الإثنين 17 اغسطس 2026
4جنيه إسترليني
4.17دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.96دولار أمريكي
جنيه إسترليني4
دينار أردني4.17
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.96

بعد اغتيال زعيم "داعش".. السفير الأمريكي لدى "إسرائيل" يلتقي كوخافي

التقى السفير الأمريكي لدى "إسرائيل" توم نيديس، اليوم الجمعة، برئيس الأركان أفيف كوخافي، وذلك بعد الإعلان عن اغتيال زعيم تنظيم "داعش" في سوريا.

وقالت قناة "كان" الإسرائيلية الرسمية إن هذا هو الاجتماع الأول بين الاثنين منذ تولى نيديس مهام منصبه.

وأضافت أن الاجتماع يأتي أيضا في ظل المطالبة الأمريكية بإجراء تحقيق جنائي في ملابسات استشهاد الفلسطيني- الأمريكي عمر أسعد (80 عاما) لدى اعتقاله من قبل قوات الاحتلال بالضفة الغربية.

وتابعت أن "إسرائيل" كانت على علم مسبق بالعملية الأمريكية التي أفضت إلى اغتيال زعيم "داعش" أبو إبراهيم القرشي، بحسب مصدر معني بالموضوع.

وكشفت أن القرشي سبق وتولى "ملف إسرائيل" في التنظيم. لكن المسؤولين الإسرائيليين رفضوا التعليق على ما أوردته القناة، بشأن علم تل أبيب المسبق بالعملية.

وأمس الخميس، أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن، مقتل زعيم تنظيم "داعش" في عملية عسكرية شمال غربي سوريا.

وجاء اغتيال القرشي بعد انتقادات في الشرق الأوسط و"إسرائيل" والإمارات ودول أخرى للتراجع الأمريكي من المنطقة، بما في ذلك الانسحاب من أفغانستان، وعدم الرد في عدة حالات منها الهجوم المنسوب لإيران على قاعدة النتف الأمريكية بمدينة حمص السورية قبل عدة أشهر، وفق القناة.

والثلاثاء الماضي، دعت وزارة الخارجية الأمريكية إلى "تحقيق جنائي ومحاكمة المسؤولين" عن وفاة عمر أسعد، وهو فلسطيني أمريكي يبلغ من العمر 80 عاما توفي بعد أن اعتقله جنود جيش الاحتلال على أحد الحواجز قرب رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة.

المصدر: فلسطين الآن