12.79°القدس
12.55°رام الله
11.64°الخليل
17.62°غزة
12.79° القدس
رام الله12.55°
الخليل11.64°
غزة17.62°
الثلاثاء 06 مايو 2025
4.8جنيه إسترليني
5.09دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.08يورو
3.61دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.8
دينار أردني5.09
جنيه مصري0.07
يورو4.08
دولار أمريكي3.61

الغارديان: بوتين يلجأ لخطة قديمة للتغطية على جرائمه

قالت صحيفة الغارديان، إن "تحذير" روسيا من الأسلحة البيولوجية الأوكرانية، خطة قديمة نفذها بوتين في سوريا، للتغطية على الفظائع والجرائم التي قامت بها قواته هناك.

ذكرت الصحيفة البريطانية ذلك، الاثنين، في مقال لمراسلها المعني بشؤون الشرق الأوسط مارتن شولوف حول "تحذير روسيا من أسلحة بيولوجية أوكرانية".

وقال مارتن في مقاله، إن بوتين يستخدم الآن في أوكرانيا، الخطة ذاتها التي نفذها في سوريا من أجل إخفاء جرائمه الوحشية، التي قام بها على مرأى ومسمع الجميع.

وأشار إلى أن خطط موسكو في الحروب باتت مكشوفة للجميع، منوها إلى أن فصائل المعارضة في سوريا، والتي لا تزال تسيطر على الشمال، تدرك جيدا ماذا كانت تعني المسؤولة الروسية عندما حذّرت من "برنامج أسلحة بيولوجية" في أوكرانيا.

وأوضح أن روسيا كانت تقوم بهذه الخطة، كلّما أرادت القوات البرية التي تحظى بدعمها، بتطهير بلدة أو مدينة، ليتبع ذلك قصف عنيف وعشوائي، لافتا إلى أن موسكو بدأت بتنفيذ هذه الخطة في سوريا منذ عام 2015.

كما بين أن هناك العديد من أوجه التشابه بين الحرب في أوكرانيا وسوريا، مؤكدا أن صور الهروب الجماعي للمدنيين المذعورين وصور الدمار في كييف، تشبه إلى حد كبير تلك التي كانت تظهر من سوريا.

وقال: "البنتاغون والقيادة الأوكرانية رفضا الادعاء الروسي، في حين أن الغرب وأوروبا استقبلا كل ادعاء باستخدام الأسلحة الكيمياوية من قبل المعارضة السورية، بسذاجة، ولم يكن هناك اهتمام كبير بفضح أكاذيب موسكو".

ونوه إلى أن موسكو تمكنت من تحقيق انتصارات متتالية في سوريا، بسبب نجاحها الكبير في حرب المعلومات المضللة، التي كانت تعتمد عليها بشكل كبير.

وختم شولوف مقاله، قائلا: "سوريا كانت تدخلا منخفض التكلفة نسبيا لموسكو، بالمقارنة مع المستنقع الذي وجدته في أوكرانيا ورد الفعل الدولي القاسي على غزوها".

وكالات