18.9°القدس
18.66°رام الله
17.75°الخليل
23.22°غزة
18.9° القدس
رام الله18.66°
الخليل17.75°
غزة23.22°
الإثنين 05 مايو 2025
4.76جنيه إسترليني
5.06دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.05يورو
3.59دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.76
دينار أردني5.06
جنيه مصري0.07
يورو4.05
دولار أمريكي3.59

دعوات لتسليم أطفال من أمهات بديلات لآبائهم خارج أوكرانيا

دعت مسؤولة كبيرة في الاتحاد الأوروبي، إلى إجلاء أطفال الأمهات البديلات، من أوكرانيا، بعد تعذر وصول آبائهم إلى هناك لأخذهم، بسبب الهجوم الروسي.

وأعربت مفوضة الشؤون الداخلية الأوروبية إيلفا يوهانسون عن قلقها بشأن هؤلاء الأطفال من أمهات بديلات الذين جرى ايداعهم في دور أيتام.

وكشفت أمام البرلمان الأوروبي أن آباء من دول الاتحاد، والولايات المتحدة واجهوا مشكلة في إخراج أطفالهم من أوكرانيا حتى في فترة ما قبل الغزو بسبب الإغلاق المتعلق بكورونا.

وقالت يوهانسون "خلال الوباء، العديد من هؤلاء الأطفال حديثي الولادة لم يتسلمهم أحد، لذلك علقوا وهم يخضعون الآن للرعاية في دور الأيتام".

لكنها لفتت الى إخلاء بعض دور الأيتام هذه خلال الغزو، ولا يُعرف حاليا مصير الأطفال ومكان تواجدهم.

وأضافت المفوضة أن "الأطفال الذين أنجبتهم الأمهات البديلات في الوقت الحالي لا يمكن تسلمهم، والى حد ما دخلوا في حالة من النسيان". وأكدت "من وجهة نظري، هناك حاجة ماسة لإجلاء هؤلاء الأطفال".

وتعد أوكرانيا من البلدان النادرة في العالم التي تسمح بتأجير الأرحام وتجيز هذا الفعل كممارسة تجارية.

وتشير تقديرات إلى أن ما يصل إلى ثلاثة آلاف طفل يولدون كل عام في أوكرانيا من أمهات بديلات لصالح زبائن من بلدان مثل الصين والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وكانت عيادة كبيرة في كييف قد بثت مقطع فيديو لعشرات الأطفال المولودين من أمهات بديلات الذين لم يتمكن أحد من القدوم لتسلمهم بسبب إغلاق الحدود.

وكالات