الشاورما تعد من أكثر المأكولات السريعة انتشاراً ، فهي كثيرة الطلب من قبل محبيها , وهي عبارة عن لحم أو دجاج مقطع إلى قطع صغيرة يقوم من يعمل على صنعها بشيها بطريقة تجميع القطع حول سيخ موضوع بشكل عامودي ورصّها مع بعضها بعضاً ووضع النار حولها أو من فوق وتحت السيخ كي تعمل على شيها جيداً. تتعدد طرق القيام بشي الشاورما ، فيمكن شيها على الفحم ، ويمكن شيها على النار عن طريق الغاز . الشاورما كثر الحديث عنها في الآونة الأخيرة للأضرار التي تلحق وتهدد صحة متناوليها لما تحويه من مواد ضارّ وسامة ، ولعدم الإخلاص في عملية تحضيرها في الأماكن المخصصة لبيعها . إن من يقوم ببيعك الشاورما يعاني من عدم النظافة ، ومن عدم وعي لما تسببه السكين التي يقوم ببردها فوق قطع الشاورما . إن من يقوم بعملية تجهيز الشاورما لا بد من توافر النظافة فيه ، سواء من نظافة شخصية أو نظافة الأدوات التي يستعملها في أثناء عمله . [title]أسباب الإصابة بتلوث الشاورما[/title] هناك بعض المسببات للإصابة بتلوث الشاورما وتسممها وبالتالي إصابة من يتناولها بالعديد من الأمراض . هناك بعض الباعة الذين يقومون باستخدام لحم منتهي الصلاحية . هناك من يقوم بغش في عملية تحضير مكونات الشاورما ، فبدلاً من أن يضع اللحم ، يقوم باستعمال الجلد في غالبية الشاورما مع القليل من اللحم ، وهذا الجلد ضارّ بحة الإنسان فهو يحتوي على دم ونسبة عالية من الدهن ، ونحن نعلم الضرر الناتج عن تناول هذه المكونات فهي تعمل على رفع نسبة الكولسترول في جسم متناولها ، كما أنها تصيبه بالعديد من السرطانات والجلطات القلبية ، ورفع نسبة الدهون في الجسم . الكثير من العاملين في تحضير الشاورما يلجئون إلى إدخال الجلد في عملية تصنيع الشاورما مع القليل من اللحم وذلك لأن سعر الجلد أقل سعراً من اللحم بكثير . [title]أضرار تناول الشاورما [/title] الشاورما تسبب ارتفاع في الضغط لمن يقوم بتناولها . تعمل الشاورما على انسداد في الشرايين لارتفاع نسبة الدهون المتكونة منها . حدوث بعض التهابات المفاصل . [title]طريقة تحضير الشاورما [/title] أما الآن فنتطرق لطرق تحضير الشاورما في المنزل لضمان صحة أفضل ولذة أكثر , قم بجلب الدجاج بعد سلقه ثم انزع العظم من قطع الدجاج جميعها . بعد ذلك قطّع الدجاج إلى شرائح عديدة , وبعد أن تنتهي من تقطيع الدجاج إلى شرائح ضعها في مقلاة كبيرة وأضف التوابل إليها . أضف كمية مناسبة من اللبن وقليل من رب البندورة ، البهارات الخاصة بالشاورما والملح والفلفل الأبيض وعصير الليمون وقليل من الهال وثوم وبصلة مفرومة فرماً ناعماً والقرفة وخل وميونيز ، وشطة . اخلطهم جيداً وقلبهم على النار حتى يجهز الخليط . قم بجلب الخبز الخاص بالشاورما وادهنه بالمايونيز وأضف فوقه الخليط , وإن أحببت أضف إليها المخلل والبطاطا . لف الخبز حول الخلطة وادهنها بقليل من الزيت وضعها في الفرن بعد أن تقوم بتحميته حتى تتحمر , وأكمل لف السندويشات هكذا. كما يمكنك أيضاً عمل شاورما اللحمة ، طريقة تحضيرها كما شاورما الدجاج: تقطع اللحمة إلى شرائح وتضيف التوابل جميعها كما في شاورما الدجاج وتقلبها على النار حتى تتحمر الخلطة ، وتفردها فوق الخبز بعد دهنه بالمايونيز . وتلفه جيداً وتقوم بتحمير السندويشات في الفرن .
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص تجربتك ، وتحليل أداء موقعنا ، وتقديم المحتوى ذي الصلة (بما في ذلك
الإعلانات). من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط وفقًا لموقعنا
سياسة ملفات الارتباط.