26.12°القدس
25.33°رام الله
24.97°الخليل
23.88°غزة
26.12° القدس
رام الله25.33°
الخليل24.97°
غزة23.88°
السبت 09 مايو 2026
3.95جنيه إسترليني
4.09دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.9دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.95
دينار أردني4.09
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.9

الغارديان: فلسطين حاضرة بقوة في المونديال و"إسرائيل" منبوذة

غزة - فلسطين الآن

قالت صحيفة "الغارديان"، إن فلسطين حاضرة بقوة في كأس العالم الذي ينظم في الشرق الأوسط للمرة الأولى، مقابل حضور إسرائيلي ضعيف ومنبوذ، رغم أن الطرفين لا يلعبان في البطولة.

ولفتت الصحيفة في تقرير إلى أن مقاطع الفيديو التي انتشرت كالنار في الهشيم أظهرت مشاعر الكراهية ضد "إسرائيل" بين الجماهير العربية المشاركة في المونديال، حتى وإن كان الكثير من حكوماتهم قد أبرمت اتفاقيات للتطبيع، وبدأت في بناء علاقات تجارية، وأخرجت تعاونها الأمني إلى العلن.

ولا تقيم قطر علاقات رسمية مع "إسرائيل"، ولكنها منحت الإذن بتنظيم رحلات جوية مباشرة من تل أبيب، كما سمحت للدبلوماسيين الإسرائيليين بالتواجد في إحدى وكالات السفريات في البلد لتقديم الدعم القنصلي، ولكن إدراكاً منها لحساسية ذلك بالنسبة للرأي العام المحلي، فقد أصرت قطر على أن تكون الإجراءات مؤقتة، وألا تكون خطوات نحو إبرام اتفاقية تطبيع من النوع الذي وقعت عليه عدة بلدان عربية أخرى خلال السنوات الأخيرة.

وحتى بداية البطولة كان ما يقرب من 4000 إسرائيلي و 8000 فلسطيني قد حصلوا على تأشيرات دخول إلى قطر، رغم أن وزير الخارجية الإسرائيلي قال إنه من المتوقع أن يتمكن ما يقرب من عشرين ألف إسرائيلي من الذهاب إلى هناك في نهاية المطاف.

المصدر: فلسطين الآن