13.9°القدس
13.66°رام الله
12.75°الخليل
19.37°غزة
13.9° القدس
رام الله13.66°
الخليل12.75°
غزة19.37°
الجمعة 08 مايو 2026
3.94جنيه إسترليني
4.09دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.41يورو
2.9دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.94
دينار أردني4.09
جنيه مصري0.06
يورو3.41
دولار أمريكي2.9

العمل بغزة تُوقّع اتفاقية لافتكاك شهادات الطلبة الجامعية

غزة - فلسطين الآن

وقعت وزارة العمل في غزة، اليوم الثلاثاء، اتفاقية "افتكاك الشهادات الجامعية مقابل العمل" بالتعاون مع مؤسسة أمان فلسطين الماليزية.

وأوضح وكيل الوزارة إيهاب الغصين، أن المشروع يهدف لمساعدة الخريجين المتعطلين عن العمل، والمحتجزة شهاداتهم لدى الجامعات من حملة شهادة البكالوريوس، منذ عدة أعوام، خاصة وأن بعض الجامعات تعاني من أزمات مالية.

وأضاف الغصين أن هناك الكثير من الطلبة الذين لم يتمكنوا من استخراج شهاداتهم، ودفع ما تبقى من الرسوم المطلوبة منهم، لدى الجامعات، حيث يهدف المشروع إلى توفير فرصة عمل لكل خريج متعطل، مقابل افتكاك شهادته من الجامعة التي تخرج منها.

وأكد الغصين أن الخريج لديه الفرصة لتنمية خبرته في مجال عمله، مبيناً أنه إذا اثبت جدارته من الممكن الاستدامة معه في العمل.

من جهته، قال مدير مؤسسة أمان فلسطين الماليزية عمر صيام، إن تم رصد ميزانية لهذا المشروع تقدر بـ 150 ألف دولار لمساعدة الطلبة المتعثرة أمورهم في استلام شهاداتهم الجامعية بعد التخرج.

وذكر صيام أن جزء من المشروع يهدف لتشغيل الخريجين لمدة ثلاثة شهور، ومساعدتهم، على تلمس طريقهم في سوق العمل بعد ذلك.

المصدر: فلسطين الآن