13.57°القدس
13.26°رام الله
12.19°الخليل
18.87°غزة
13.57° القدس
رام الله13.26°
الخليل12.19°
غزة18.87°
الخميس 21 نوفمبر 2024
4.75جنيه إسترليني
5.28دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.97يورو
3.74دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.75
دينار أردني5.28
جنيه مصري0.08
يورو3.97
دولار أمريكي3.74

فوائد خلطة الماش والزنجبيل والفلفل الأبيض خارقة لصحة العروس

يعتبر الماش من النباتات القرنية التي تتميّز برائحة عطرة، يستخدم مع الزنجبيل والفلفل الأبيض للمساعدة في علاج العديد من الأمراض نظراً لاحتواء كل منها على الكثير من العناصر الغذائية المهمة للجسم كالفيتامينات، المعادن، الألياف، الكربوهيدرات، السكريات، البروتينات، مضادات الأكسدة وغيرها... بالإضافة لتعدّد استخدامات كل منها، يتم استخدام الماش والزنجبيل والفلفل الأبيض في تحضير الكثير من الأطباق الغذائية.

 

حول فوائد خلطة الماش والزنجبيل والفلفل الأبيض تشير الدكتورة في علم التغذية والغذاء سينتيا الحاج إلى أن "هذه الخلطة تساهم إلى حدّ كبير في تخفيف مشاكل واضطرابات الجهاز الهضمي كالإمساك وعسر الهضم، وتقوية مناعة الجسم؛ وبالتالي حمايته من الإصابة بالأمراض، وبالتالي فهي مهمّة للنساء وللفتيات المقبلات على الزواج".

 

وتتابع متحدثة عن فوائد خلطة الماش والزنجبيل والفلفل الأبيض، في الآتي:

ما هي أبرز الفوائد الصحية لخلطة الماش والزنجبيل والفلفل الأبيض؟


لهذه الخلطة الصحية العديد من الفوائد، لعل أبرزها:


- التقليل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، بفضل غناها بمضادات الأكسدة المختلفة، والتي تعمل بدورها على تحييد مستويات الجذور الحرّة الضارّة في الجسم، والتي ترفع من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة المختلفة، مثل أمراض القلب والسرطان.
- تعزيز صحة القلب، وحمايته من الإصابة بالأمراض، وأبرزها النوبات القلبية، بفضل خصائصها المضادّة للالتهاب.
- تخفيض حرارة الجسم، لذلك يتم تناولها في الأيام الحارّة لخفض حرارة الجسم الداخلية والتخلص من العطش.
- خفض مستويات الكولسترول المرتفعة: وجدت الأبحاث العلمية المختلفة أن تناول هذه الخلطة يساعد في خفض مستويات الكولسترول السيئة LDL في الجسم.
- ضبط مستويات ضغط الدم الذي يؤثر على صحة القلب والأوعية الدموية؛ وذلك لغناها بكل من البوتاسيوم، المغنيسيوم والألياف الغذائية.

 

فوائد صحية منوّعة لخلطة الماش والزنجبيل والفلفل الأبيض:

 

هناك العديد من الفوائد الصحية لتناول هذه الخلطة، وأبرزها:


- تعزيز عملية الهضم والتقليل من خطر الإصابة بالمشاكل الهضمية المختلفة.
- الحفاظ على مستويات السكر في الدم ضمن المعدل الطبيعي، والوقاية من السمنة.
- المساهمة في عملية فقدان الوزن من خلال تأمين الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة خلال اليوم.
-تخفيف آلام الرأس.
- تخفيف حدّة آلام الدورة الشهرية والحماية من الإصابة بمرض هشاشة العظام.
-الحماية من الإصابة بالتشوّهات الخلقية لدى الجنين، من هنا أهميتها للعروس.
- تأخير ظهور علامات التقدم في السن كالتجاعيد والكلف.
-تقوية الجهاز العصبي.
-زيادة نضارة ولمعان البشرة، وتخليصها من الأوساخ والشوائب.
-المساعدة على تقوية العظام نتيجة احتوائها على عنصري الكالسيوم والبوتاسيوم، مما يحمي من الإصابة بهشاشة العظام.
-تساهم في تخسيس الوزن، نتيجة دورها في زيادة معدل الحرق في الجسم.
- تخفّف الشعور بالدوار والغثيان.
-تساعد على تخفيف الشعور باضطرابات المعدة كحموضة المعدة.
-تساهم في التخفيف من حدّة أمراض الجهاز التنفسي كنزلات البرد، التهابات الحلق والزكام.
-تنظيم هرمونات الجسم لدى النساء.
-علاج تقلصات العضلات.
-علاج السعال وآلام المفاصل الناتجة عن البرد.
-تنشيط عملية إنتاج خلايا الدم الحمراء في الجسم.
-رفع مستوى أداء الجهاز الهضمي.
-زيادة ليونة الرئتين.
-الوقاية من الإصابة بالسرطان.
-تنشيط وظائف المخ.
-تنشيط الذاكرة وتقويتها.
-الوقاية من النزيف أو الجلطات.
-تعزيز الجهاز المناعي.
 

وكالات