ليست تفاحة نيوتن بالتأكيد التي سقطت على رأسه، ولكنها تفاحة أخرى مهمة للحامل يجب أن تسقطها بنفسها في معدتها كل يوم؛ لأن فوائدها قيمة، وماذا لو كانت تفاحة حمراء؟! وقد وصف جمال المرأة قديماً، وخصوصاً وجنتيها بأنهما بحمرة التفاح.
ما هي ثمرة التفاح؟
التفاح هو أحد أنواع الفاكهة التي تنتمي إلى الفصيلة الوردية.
وهو متوفر بأكثر من 700 نوع حول العالم، وتختلف هذه الأنواع فيما بينها بالطعم واللون، وتتراوح فيها درجتا الحلاوة والحموضة، وكذلك الألوان؛ فهو متوفر باللون الأخضر أو الأصفر أو الأحمر، وهناك التفاح الحلو واللاذع الحلاوة.
يفضل الناس تناول التفاح الأحمر، ثم يليه التفاح الأخضر؛ لأن له فوائد للريجيم، كما يعتقدون.
تحوي ثمرة التفاح العديد من الفيتامينات؛ مثل فيتاميني أ، ب، وحمض الفوليك والألياف.
كما يحتوي التفاح على الكالسيوم، والحديد ومضادات الأكسدة، والمغنسيوم والبوتاسيوم.
والتفاح الأحمر يحتوي على نسبة أعلى من البيتا كاروتين المتوافر في التفاح الأخضر والأنواع الأخرى من التفاح المنتشرة حول العالم بما يُقارب 50% مقارنة بالأخضر، وهو الذي يُعطي اللون الأحمر للتّفاح.
فوائد التفاح للحامل والجنين
للتفاح فوائد عظيمة للحامل، خصوصاً في الأشهر الأولى.
وقد أثبتت الدراسات أن التفاح الأحمر ينشط الجنين ويزيد من حيويته.
كما أنه يزيد من جمال وبهاء الجنين، حسب معتقدات كثيرة أثبتها الطب فعلاً.
ويحافظ التفاح على أسنان الحامل دون أن تضطر لكي تلجأ لطبيب الأسنان خلال فترة الحمل.
ويفضل عدم تناوله قبل النوم؛ لكي لا يبدأ الجنين بالركل، كما أنه ينبه الإنسان ويجعله يتأخر في ميعاد نومه المعتاد، ويمكن تناوله في الصباح الباكر.
يحتوي التفاح على كمية من الألياف تقي الحامل من الإمساك.
كما تحتوي التفاحة الواحدة على 65 سعراً حرارياً، كما أنه غني بالألياف، لذلك فهو مشبع، ويمكن تناوله بانتظام دون القلق من زيادة الوزن.
ويقلل من الغثيان الحملي في شهور الحمل الأولى، حيث إن من أهم فوائد التفاح للحامل في الأشهر الأولى، وحتى قبل الحمل وأثناء التخطيط له، هي احتواؤه على حمض الفوليك الذي يقلل من فرص الإصابة بالتشوهات الخلقية للجنين فيما بعد، مع تقليل الغثيان والقيء المزعجيْن والمسببيْن لفقر الدم عد الحامل.
ويحمي الجنين من الإصابة بمرض الربو.
ويحتوي على البوتاسيوم المفيد للعضلات، حيث تتعرض الحامل لألم وشد عضلات الساق.
ويفيد التفاح في بناء أنسجة الجنين وهو في مراحله الأولى من التكوين.
ويفيد التفاح في زيادة وتعزيز مناعة الأم والجنين.
ويحسّن وظائف الرئة لدى الجنين.
ويفيد التفاح الأحمر في حماية الجنين من الإصابة بالإكزيما في مرحلة الطفولة.
وهو أفضل علاج للسعال لدى الحامل.
محاذير تناول التفاح الأحمر للحامل
يؤدي الإكثار من تناول التفاح إلى نقصان الوزن بشكل واضح لدى الحامل، وهو أمر غير مرغوب فيه.
يجب أن تتجنب الحامل تناول التفاح ومستخلصاته من البذور أو العصير، والتي تعد على شكل مكملات غذائية، وتباع في الصيدليات خلال فترة الحمل.
يرفع عصير التفاح الأحمر من مستويات السكر في الدم، ولذلك يجب تناوله بحذر بالنسبة للحامل المصابة بسكري الحمل.
قد يحدث لدى المرأة الحامل، وخصوصاً خلال فترة الحمل، رد فعل تحسسي من التفاح الأحمر في حال الإكثار منه، فهناك بعض الأشخاص الذين يعانون من الحساسية من الفواكه التي تنتمي إلى الفصيلة الوردية، والتي تشمل: المشمش، واللوز، والبرقوق، والخوخ، والكمثرى، والفراولة.