أكدت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم، أن بلادها لن تقبل أي شكل من أشكال الخضوع، مشيرة إلى أنها أبلغت الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفضها تدخل واشنطن في اختيار المكسيك الدول التي يمكن بيع النفط لها.
وخلال مؤتمر صحفي عقدته في القصر الوطني، قيّمت شينباوم فيه الاتصال الهاتفي الذي أجرته مع الرئيس الأمريكي، وقالت ما نصه: "سيد ترمب أنت لا تخبرني لمن أبيع نفطي! النفط هو ملك للمكسيكيين ومن أجلهم. لا الولايات المتحدة ولا أي بلد آخر يحق له أن يتدخل في اختيارنا للزبائن الذي نصدر لهم النفط. نحن من نقرر لمن نبيع وتحت أي شروط ومتى".
يأتي ذلك عقب إرسال المكسيك سفينة إلى كوبا تحمل 85 ألف برميل من النفط الخام، وأضافت شينباوم أنها شددت خلال الاتصال على أن موقف المكسيك الرافض للتدخلات العسكرية يستند إلى الدستور، وتابعت: "ترامب سألني عن موقفنا من فنزويلا، فأجبته بأن هذا هو موقفنا الرسمي، وأن لدينا دستوراً، وأننا لا نؤيد التدخلات العسكرية".
كما أشارت إلى أن فكرة تنفيذ الولايات المتحدة عمليات عسكرية في بلادها لم تطرح خلال اتصالها الهاتفي مع نظيرها الأمريكي ترامب، وأن مكسيكو سيتي ستواصل التعاون مع واشنطن في إطار احترام السيادة.
وأشارت إلى أن الاتصال تناول عدداً من الملفات، أبرزها الأمن والحد من تهريب المخدرات، إضافة إلى التجارة والاستثمار، كما أوضحت شينباوم أن المكسيك والولايات المتحدة تنسقان وتتعاونان بشأن القضايا الأمنية، لكن من المهم أيضاً للمكسيكيين "تذكر تاريخنا وما يعنيه الاستقلال والسيادة".
وفيما يتعلق باتفاقية الولايات المتحدة والمكسيك وكندا (يوسمكا) بشأن التجارة الحرة، أعربت شينباوم عن ثقتها بأنه سيكون لها تأثير إيجابي على البلاد، وقالت "الاتفاقية تمضي قدماً، وستعود بالنفع على المكسيكيين"، مع إقرارها بوجود بعض القضايا التي ما زالت بحاجة إلى حل، مثل تطبيق التعريفات الجمركية.
والثلاثاء، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن اتفاقية التجارة بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا غير مجدية لواشنطن لكن أوتاوا تريدها، وأضاف "لا توجد ميزة حقيقية لها، فهي غير مجدية. كندا تحبها (الاتفاقية). كندا تريدها. إنهم بحاجة إليها".
وأدلى ترامب بهذه التعليقات أثناء قيامه بجولة في مصنع شركة فورد موتور في ديربورن بولاية ميشيجان، قبل خطاب عن الاقتصاد من المقرر أن يلقيه في ديترويت. وقال "المشكلة أننا لا نحتاج إلى منتجاتهم. لا نحتاج إلى سيارات مصنوعة في كندا. لا نحتاج إلى سيارات مصنوعة في المكسيك. نريد أن ننقلها إلى هنا. وهذا ما يحدث".
