10.57°القدس
10.33°رام الله
9.42°الخليل
14.98°غزة
10.57° القدس
رام الله10.33°
الخليل9.42°
غزة14.98°
الأربعاء 04 مارس 2026
4.15جنيه إسترليني
4.38دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.61يورو
3.11دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.15
دينار أردني4.38
جنيه مصري0.06
يورو3.61
دولار أمريكي3.11

إيران تؤجل تشييع المرشد الأعلى علي خامنئي في طهران لهذا السبب

وكالات - فلسطين الآن

كشف التلفزيون الرسمي الإيراني، الأربعاء، عن قرار لتأجيل مراسم تشييع المرشد الأعلى علي خامنئي في العاصمة طهران، وذلك بعدما كان مقررا أن تبدأ المراسم اليوم وتستمر لمدة ثلاثة أيام.

وأفاد التلفزيون الرسمي الإيراني في بيان، أن المراسم تم تأجيلها بسبب احتمال حضور جماهيري كبير، مشيرا إلى أنه ستتم مشاركة المعلومات بشأن الموعد الجديد لمراسم التشييع في وقت لاحق.

وفي وقت سابق الأربعاء، أعلن رئيس مجلس تنسيق الدعاية الإسلامية محسن محمودي أن الليلة القادمة ستشهد تنظيم مراسم في مسجد الإمام الخميني لوداع زعيم البلاد خامنئي، على أن تستمر لمدة 3 أيام.

واغتيل خامنئي الذي قاد إيران لمدة 37 عاما، مع مسؤولين أمنيين، صباح السبت الماضي، بغارات شنتها "إسرائيل" والولايات المتحدة على إيران، ومنذ ذلك الحين ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل.

كما تشن إيران هجمات على ما تصفه بـ"مصالح أمريكية" بدول عربية، غير أن بعضها خلفت قتلى وجرحى وألحق أضرارا بأعيان مدنية، بينها موانئ ومبان سكنية.

بدوره، قال مستشار المرشد الإيراني، محمد مخبر، إن بلاده لا تثق بالولايات المتحدة ولا تفكر في التفاوض معها، وفق تصريحات للتلفزيون الإيراني الرسمي.

وأضاف مخبر: "نحن لا نثق بالولايات المتحدة أبدا، وليس لدينا أي نية لإجراء مفاوضات معها. الولايات المتحدة لا تنوي احتلال إيران بل تقسيمها"، لافتا إلى أنهم قادرون على التصدي للهجمات الأمريكية الإسرائيلية لفترة طويلة.

وتابع: "يمكننا إطالة أمد الحرب بالقدر الذي نراه ضروريا، فقد تصرفنا بالطريقة نفسها خلال حرب العراق التي استمرت 8 سنوات."

ومنذ السبت، تشن تل أبيب وواشنطن عدوانا عسكريا على إيران، أودى بحياة مئات الأشخاص، على رأسهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون.

المصدر: فلسطين الآن