11.68°القدس
11.44°رام الله
10.53°الخليل
15.4°غزة
11.68° القدس
رام الله11.44°
الخليل10.53°
غزة15.4°
الخميس 05 مارس 2026
4.1جنيه إسترليني
4.33دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.57يورو
3.07دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.1
دينار أردني4.33
جنيه مصري0.06
يورو3.57
دولار أمريكي3.07

الحرس الثوري: استهدفنا ناقلة نفط أمريكية وسيطرنا على مضيق هرمز

أعلن الحرس الثوري الإيراني، الخميس، أنه استهدف ناقلة أمريكية في الجزء الشمالي من الخليج العربي ما أدى إلى اندلاع النيران فيها، في خطوة تعد تصعيدا جديدا ضمن الحرب المستمرة بين إيران من جهة، والولايات المتحدة والاحتلال الإسرائيلي من جهة أخرى منذ 28 شباط/فبراير الماضي.

وذكرت وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية، نقلاً عن بيان للحرس الثوري، أن الناقلة "أُصيبت بصاروخ في شمال الخليج الفارسي" وأنها "مشتعلة حاليا"، مؤكدة أن الجمهورية الإسلامية تفرض "سيطرة كاملة" على مضيق هرمز، الممر البحري الحيوي الذي يربط الخليج بالمحيط الهندي، وأضاف البيان: "في زمن الحرب سيكون المرور عبر المضيق تحت سيطرة الجمهورية الإسلامية".

ولم يتم بعد تأكيد الحادثة من مصادر مستقلة أو من الولايات المتحدة، فيما لم يعلن الحرس الثوري عن أي هجوم مماثل خلال الأيام السابقة. وفق ما ذكرته وكالة "رويترز".

تسرب نفطي واطمئنان الطاقم

من جهتها، أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) بأن ناقلة نفط تعرضت لضربة قبالة سواحل الكويت صباح الخميس في شمال الخليج، مشيرة إلى سماع انفجار كبير على جانب السفينة، ورصد زورق صغير يغادر المنطقة.

وأضافت الهيئة أن السفينة شهدت تسربا نفطيا من أحد خزانات الشحنة قد يخل بالأثر البيئي، لكنها أكدت أن الطاقم "بخير"، ولم تُسجل حرائق على متن الناقلة.

وتأتي هذه الحادثة ضمن التصعيد العسكري الإيراني المستمر ضد الاحتلال الإسرائيلي والولايات المتحدة منذ بدء العدوان المشترك في 28 شباط/فبراير الماضي، والذي أسفر عن سقوط مئات القتلى، بينهم المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي ومسؤولون أمنيون.

وردت طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيرة على الاحتلال٬ ما أدى إلى مقتل 13 شخصاً وإصابة أكثر من 1700 آخرين، كما استهدفت ما تقول إنها "قواعد ومصالح أمريكية" في دول عربية. بعض هذه الهجمات خلفت أضراراً مادية كبيرة، بما في ذلك موانئ ومبان سكنية.

 

المصدر: فلسطين الآن