27.79°القدس
27.55°رام الله
26.64°الخليل
28.57°غزة
27.79° القدس
رام الله27.55°
الخليل26.64°
غزة28.57°
الأحد 12 يوليو 2026
4.04جنيه إسترليني
4.25دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.44يورو
3.01دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.04
دينار أردني4.25
جنيه مصري0.06
يورو3.44
دولار أمريكي3.01

طهران لها رأي آخر..

واشنطن تقول إن مضيق هرمز مفتوح أمام جميع السفن

820202119112122.webp
820202119112122.webp

قالت القيادة المركزية الأمريكية اليوم الأحد، إن مضيق هرمز مفتوح أمام جميع السفن وأن قواتها "متمركزة ومستعدة" لضمان حرية الملاحة بالمضيق.

يأتي هذا التصريح رغم إعلان إيران أن البحرية التابعة للحرس الثوري أعلنت في وقت مبكر من اليوم الأحد أنها أغلقت مضيق هرمز حتى إشعار آخر، بعد أن أطلقت نيراناً تحذيرية على سفينة، قائلة إنها حاولت المرور عبر مسار غير مصرح به.

وفي الشأن نفسه، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، الأحد، انتهاء المحادثات بين طهران ومسقط بشأن مضيق هرمز دون التوصل إلى أي تقدم ملموس.

وفي بيان لها، قالت الوزارة إن الجانبين اتفقا على مواصلة المباحثات على المستويين السياسي والفني “للتوصل إلى تفاهم مشترك بشأن ضمان أمن الملاحة”، وذكرت أن وفدا من دولة قطر شارك أيضا في المحادثاتـ حيث تضطلع الدوحة بدور الوسيط بين إيران والولايات المتحدة خلال هذه المحادثات.

وفي وقت سابق، نقلت شبكة "سي أن أن" عن مصدر مطلع، أن عُمان قدمت مقترحاً لإدارة حركة الملاحة في مضيق هرمز يقضي بإبقاء كلا الممرين مفتوحين، الشمالي والجنوبي، بإدارتين منفصلتين.

ووفقاً للنص المقترح الذي لم يُعلن عن مزيد من تفاصيله بعد، يُسمح للممر الجنوبي الذي يمر عبر المياه الإقليمية العُمانية بحرية الملاحة كما كانت قبل الحرب، أما السفن التي تعبر الممر الشمالي الذي يمر عبر المياه الإقليمية الإيرانية، فستحتاج إلى موافقة مسبقة من إيران، مع العلم أنه لن تُفرض أي رسوم بموجب الاتفاقية.

وكالات