20.53°القدس
20.18°رام الله
20.53°الخليل
23.14°غزة
20.53° القدس
رام الله20.18°
الخليل20.53°
غزة23.14°
الأحد 10 نوفمبر 2024
4.84جنيه إسترليني
5.29دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.02يورو
3.75دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.84
دينار أردني5.29
جنيه مصري0.08
يورو4.02
دولار أمريكي3.75

خبر: لك سيدتي .. برياني الدجاج خطوة بخطوة

يعتبر البرياني من أكثر الأطباق شعبية في دول الخليج العربي والأكثرها رغبة، إضافة إلى تميزه بالطعم الغني بالتوابل. المقادير: دجاجة مقطعة 8 قطع بدون جلد 1 كوب لبن زبادي 4 حبات بندورة مفرومة 2 بصل مفروم 2 مكعب مرقة الدجاج 1/3 كوب كزبرة مفرومة 3 سن ثوم مهروس 1/2 ملعقة صغيرة بهارات جارام مسالا 1/4 ملعقة صغيرة كركم مطحون 4 حبة هيل 3 عود قرفة 6 حبات كبش قرنفل زهرة يانسون 3كوب رز بسمتي 1/2 ملعقة صغيرة صبغات طعام ( أحمر , أصفر , برتقالي ) زعفران مع ماء الورد لتتبيلة الدجاج : 1/2 كوب لبن زبادي 1/2 ملعقة صغيرة جارام مسالا 1ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مطحون 3 سن ثوم مهروس 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1/2 ملعقة صغيرة كركم للتزيين : كزبرة مفرومة – بصل شرائح – زبيب طريقة التحضير: 1. نسلق الأرز ب 7 أكواب ماء مغلي مضاف إليه حبتين هيل وعود قرفة وورق غار وحبة لومي نصف سلق ثم نصفيه 2. نضع مكونات تتبيلة الدجاج في وعاء عميق ونخلطها ثم ينقع الدجاج بمكونات التتبيلة لمدة ساعة أو أكثر 3. نحمر كل بهارات الحب و مكعبات مرق الدجاج بالزيت حتى تتطاير الرائحة ثم نضيف البصل و الثوم و نحمرهم 4. ثم نقلب الدجاج مع البهارات والبصل من جميع الاتجاهات حتى يتغلف و يتحمر 5. نضيف الفلفل الحار الكامل ثم بهارات المسالا والكركم لخليط الدجاج ونقلب 6. نضيف الطماطم المقطعة و نقلب ثم نضع الكزبرة المفرومة و باقي البهارات 7. نخفض النار ثم نغطي القدر و نتركه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة مع التحريك الخفيف 8. في قدر اخر نضع نصف كمية الرز المسلوق ثم خلطة الدجاج ونغطيه بباقى كمية الرز 9. بعد ترتيب الطبقات نضع صبغات الطعام في اماكن متفرقه وفي المنتصف نعمل فتحه نصب فيها الزعفران المنقوع بماء الورد 10. نترك القدر مغطى لحوالي 20 دقيقه مع مراعاة عدم التحريك على نار خفيفه جدا 11. نضع الرز في صينيه كبيرة ونحرك بالشوكة لتختلط الالوان 16. يزين بالزبيب ،شرائح البصل المحمرة وكزبرة مفرومة