25.57°القدس
25.33°رام الله
24.42°الخليل
28.44°غزة
25.57° القدس
رام الله25.33°
الخليل24.42°
غزة28.44°
الإثنين 07 يوليو 2025
4.57جنيه إسترليني
4.72دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.94يورو
3.35دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.57
دينار أردني4.72
جنيه مصري0.07
يورو3.94
دولار أمريكي3.35

خبر: هل يمكن القلي والتحمير بزيت الزيتون؟‬

يعتقد الكثير من هواة الطهي أن زيت الزيتون ‫لا تجوز إضافته إلى الطعام إلا بارداً فقط، لإعداد السلطة مثلاً، نظراً ‫لانخفاض درجة تحمله للحرارة. فما مدى صحة هذا الاعتقاد؟ ‫ورداً على هذا الاستفسار، أوضح مركز حماية المستهلك بولاية بافاريا ‫الألمانية أن زيت الزيتون يمكن استعماله للقلي والتحمير أيضاً، ولكن ‫بشرط ألا يصل إلى ما يُعرف بنقطة تدخين الزيت (Smoke Point). ‫وأضاف المركز الألماني أن الأحماض الدهنية المكونة للزيت تعد العامل ‫الحاسم لدرجة مقاومته للحرارة، فكلما زادت الأحماض الدهنية المشبعة أو ‫حمض الأوليك الأحادي غير المشبع، ارتفعت نقطة تدخين الزيت. وإذا وصل ‫الزيت إلى نقطة التدخين، فإنه يتحلل، ومن ثم لا يجوز استعماله. ‫يُشار إلى أن زيت الزيتون يحتوي على ما يقرب من 15% إلى 20% من الأحماض ‫الدهنية المشبعة و75% من حمض الأوليك الأحادي غير المشبع. وتظل تركيبة ‫زيت الزيتون ثابتة ومستقرة حتى 180 درجة مئوية.