كثيرة هي عاداتنا الخاطئة في المطبخ، والتي قد تتسبّب لنا ببعض المشاكل الصحية، وعلى رأسها مشكلة التسمّم الغذائي! إذ من المفترض اتخاذ أدنى التدابير الوقائية، لمنع تكاثر الجراثيم خلال تحضير الطعام أو حفظه. ولكن، ما لا تعرفينه في هذا السياق هو أنّ خطوة بسيطة واحدة كفيلة بتقليص خطر التسمّم بنسبة 99% من خلال تصحيح خطأ شائع نرتكبه جميعاً في مطبخنا. فمن منّا لا تخصّص رقعة لمسح الأسطح في المطبخ وتنظيف الطاولة؟ إنّه الخطأ الفادح الذي نرتكبه بحقّ صحّة عائلاتنا، إذ يبدو أن استخدام هذا الأسلوب في تنظيف الأسطح وبقايا الطعام من خلال رقعة موحّدة، يعرضكِ للكثير من الجراثيم التي قد لا تقضي عليها عمليات الغسل المتكرّرة واستعمال الصابون. في هذا السياق، توصّلت دراسة حديثة إلى أنّ اعتماد رقعة المطبخ لا يقضي على جرثومة vicious campylobacter bug الشائعة الوجود في الدجاج على الأخص، والتي تعتبر من المسببات الأبرز لمشكلة التسمّم الغذائي. وعلى رغم أنّ طهي الدجاج أو اللحومات يساعد على التخلص من هذه الجرثومة، إلّا أنّنا قد نجد آثاراً منها على حوض المطبخ (المجلى)، لوح التقطيع، كما الأواني المستعملة قبل الطهي. والحلّ؟ بيّنت الأبحاث أنّ استبدال الرقعة بالمناديل المعطرّة والمطهّرة كفيلة بالتخلّص من هذه الجرثومة، بالإضافة إلى العديد من الجراثيم الأخرى التي تهدّد صحّة عائلتكِ. ففي المرة التالية التي تقومين فيها بمسح أسطح المطبخ أو ألواح التقطيع وحتّى تجفيف أواني المطبخ، فكّري ملياً إذا كان المظهر النظيف وحده كفيل بإبعاد التسمّم الغذائي والأمراض!
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص تجربتك ، وتحليل أداء موقعنا ، وتقديم المحتوى ذي الصلة (بما في ذلك
الإعلانات). من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط وفقًا لموقعنا
سياسة ملفات الارتباط.