29.45°القدس
29.21°رام الله
28.3°الخليل
31.07°غزة
29.45° القدس
رام الله29.21°
الخليل28.3°
غزة31.07°
السبت 19 يوليو 2025
4.51جنيه إسترليني
4.74دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.9يورو
3.36دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.51
دينار أردني4.74
جنيه مصري0.07
يورو3.9
دولار أمريكي3.36

خبر: بالصور: التكية الإبراهيمية.. عراقة السنين وكرم الضيافة

تنام هادئة مطمئنة إلى أن أي من بنيها لن ينام جائعا، فلا يضام زائرها ولا يجوع ساكنيها، ذلك حال مدينة " أبي الضيفان "، مدينة خليل الرحمن،ففي قلب الخليل تتربع "التكية الإبراهيمية "بثقة إلى جوار المسجد الإبراهيمي منذ مئات السنين، تكرم من قصدها جائعا أو حتى قاصدا للبركة. [color=red]"فلسطين الآن" [/color]التقت بمدير التكية محمد جمال سلهب، والذي أشار إلى أن التكية تقدم خدمتها بإعداد الطعام وتقديمه بعد طهيه على مدى 363 يوماً من السنة بواقع عام كامل باستثناء يومي الفطر والأضحى، وتقدم وجبة الشوربة (القمح ) 5 أيام قي الأسبوع في حين تطهو الطعام المكون من اللحوم والدجاج يومي الاثنين والجمعة على مدار العام. [title]كمية مضاعفة في رمضان [/title] وحول كمية الطعام المطهو بالتكية قال سلهب بأن كمية الطعام تكفي لنحو 2000 شخص على مدار العام وفي رمضان يتم مضاعفة الكمية لتكفي 4000-5000 شخص، حيث يطبخ يوميا طعام مكون من الدجاج أو اللحم بمعدل وزن 800-12000 كيلو غرام توزع مطبوخة مع المرق أو الخضار أو اللبن، إضافة إلى توزيع الخبز يوميا بواقع ربطتين لكل عائلة وأحيانا يتم توزيع الأرز غير المطبوخ. وحسب سلهب، فان الفئة المستفيدة من وجبات التكية في أيام الشوربة يحضر الغني والفقير والجميع يحبها ويطلبها دون حرج وهي ليست من أموال الزكاة، أما أيام الطبيخ فأغلب المنتفعين من الفقراء والمحتاجين والمرضى ومن سكان البلدة القديمة . ولفت سلهب إلى أن المستفيدين من طعام التكية في رمضان هذا العام في ازدياد ملموس، وذلك بسبب الارتفاع الملحوظ في أسعار المواد الغذائية واللحوم والدجاج في ظل الشهر الكريم. حيث بلع عدد المستفيدين لأول 5 أيام من شهر رمضان أكثر من 17 ألف مواطن وهذا يعكس الحالة الاقتصادية الصعبة للمواطنين. وأضاف بأن كميات اللحم المطبوخ وصلت إلى 520 كغم خلال شهر رمضان لهذا العام، بعد ان كانت 80 كغم في سنوات سابقة. كما تم التنسيق مع كافة المؤسسات المختصة كالدفاع المدني والهلال الأحمر للمساعدة في خدمة الوافدين للتكية خلال شهر رمضان، بالإضافة إلى قسم التغذية التابع لجامعة الخليل للاستفادة من الخبرات ومراقبة الطعام الوارد وقد تم تشديد إجراءات الصحة والسلامة العامة والتأكد من صلاحية الطعام واللحوم والخبز الطازج يوميا. وعن مصادر تمويل التكية، ذكر سلهب، أن موارد التكية تأتي من التبرعات الواردة من أهل الخليل وقد تم إعداد برنامج منذ شهرين تم تغطية كافة أيام شهر رمضان، كما تكفلت بلدية الخليل بتكلفة ثلاثة أيام إضافة إلى جمعية الهلال الأحمر الإماراتي التي تكفلت بتغطية مصاريف يومين آخرين بشكل كامل . إداريا، يشير سلهب إلى أن التكية الإبراهيمية مؤسسة تابعة لوزارة الأوقاف والشؤون الدينية، تم تطوير وضعها الإداري لتصبح دائرة حسب الهيكل التنظيمي للوزارة ، ويعمل بالتكية ثمانية موظفين ما بين طهاة إداريين وعمال تنظيف يضاف لهم ستة موظفين آخرين في شهر رمضان بشكل مؤقت. [title]خطة للتطوير [/title] ويذكر سلهب بأن هناك توجها لتطوير التكية وتوسيعها ، بمخططات معدة مسبقا ، وبتمويل من مؤسسة التيكا التركية، لكن الجيش منعنا من البناء والتوسعة لدواع أمنية وسنقوم بعد العديد بتأهيل وترميم المقر على حساب ذات المؤسسة وسيتم اعتماد أوعية خاصة "سفرطاس" من مادة السانليس على حساب الإمارات وتركيا. [img=062015/view_1435123901.jpg]ضع تعليق الصورة هنا[/img] [img=062015/view_1435123915.jpg]ضع تعليق الصورة هنا[/img] [img=062015/view_1435123917.jpg]ضع تعليق الصورة هنا[/img] [img=062015/view_1435123920.jpg]ضع تعليق الصورة هنا[/img] [img=062015/view_1435123923.jpg]ضع تعليق الصورة هنا[/img] بالصور: التكية الإبراهيمية.. عراقة السنين وكرم الضيافة بالصور: التكية الإبراهيمية.. عراقة السنين وكرم الضيافة بالصور: التكية الإبراهيمية.. عراقة السنين وكرم الضيافة بالصور: التكية الإبراهيمية.. عراقة السنين وكرم الضيافة بالصور: التكية الإبراهيمية.. عراقة السنين وكرم الضيافة