24.45°القدس
24.21°رام الله
23.3°الخليل
28.29°غزة
24.45° القدس
رام الله24.21°
الخليل23.3°
غزة28.29°
الإثنين 21 يوليو 2025
4.5جنيه إسترليني
4.74دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.9يورو
3.36دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.5
دينار أردني4.74
جنيه مصري0.07
يورو3.9
دولار أمريكي3.36

خبر: عبد ربه: عباس لا يمتلك صلاحيات إقالتي من منصبي

أكد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير، ياسر عبد ربه، إن الرئيس محمود عباس لا يملك صلاحية إقالته من منصبه كأمين سر لها.

وقال عبد ربه في تصريح صحفي اليوم الأربعاء، إنه "تفاجأ بما تناولته وسائل الإعلام عن خبر إقالته، وأنه لم يُبلغ بأي شيء وليس لديه معلومات عن الإقالة وسببها".

وأوضح أنه سمع عبر وسائل الإعلام بهذا الخبر، وأن الرئيس يريد تولي مسئولية هذا المنصب، ولا يدري ماذا يريد أن يتولى بالضبط، وفق تعبيره.

وأضاف عبد ربه: "الرئيس لا يمتلك صلاحية إقالتي، وإنما هذا من شأن اللجنة التنفيذية للمنظمة، وفي حال أرادت إعفائي من منصبي، فيجب أن يكون ذلك باجتماع عام ويتم الإعلان عن الإقالة بشكل واضح، وسيكون لي رد مناسب بحال كانت اللجنة التنفيذية هي من أقالتني".

وكشفت مصادر فلسطينية متعددة، عن قيام الرئيس محمود عباس وخلال اجتماع اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية مساء أمس الثلاثاء، بإعفاء أمين سر اللجنة ياسر عبدربه من منصبه.

وأكدت المصادر أن الرئيس عباس هو من سيتولى أمانة السر إلى حين انتخاب أمين سر جديد للتنفيذية بدلا من عبدريه.

وأوضحت المصادر ذاتها أن سبب إعفاء عبد ربه من منصبه، والذي شغله منذ انتخاب عباس كرئيس للمنظمة خلفًا للرئيس الراحل ياسر عرفات عام 2005، جاء بسبب خلافه مع عباس، وعدم قيامه بواجبات اللجنة والمهمات الملقاة عليه، لافتة إلى أن عبد ربه لم يشارك في آخر اجتماعين للجنة التنفيذية، بسبب سفره.