14.14°القدس
13.93°رام الله
12.75°الخليل
18.97°غزة
14.14° القدس
رام الله13.93°
الخليل12.75°
غزة18.97°
الإثنين 06 مايو 2024
4.66جنيه إسترليني
5.24دينار أردني
0.08جنيه مصري
4يورو
3.72دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.66
دينار أردني5.24
جنيه مصري0.08
يورو4
دولار أمريكي3.72

خبر: يا آكل الفاصولياء الخضراء برمضان.. احذر التسمم

الفاصولياء الخضراء من الأغذية اللذيذة والصحية التي تؤكل مع الأرز كيخنة وتدخل في كثير من الوصفات والأطباق، وفي رمضان هي من الأطباق المفضلة لدى البعض على الإفطار، ولكن يجب الحذر من تناولها نيئة لأنها قد تسبب التسمم.

فقد حذر مركز استعلامات المستهلك الألماني  ‫من تناول الفاصولياء الخضراء نيئة بأي حال من الأحوال، لأنها تحتوي ‫على مواد ضارة لا يتم التخلص منها إلا بالطهي.

‫وأضاف المركز أن البعض يُصاب بانتفاخات بعد تناول الفاصولياء الخضراء ‫بسبب احتوائها على ثلاثي السكاريد، ناصحاً بنقع الفاصولياء في الماء قبل ‫الطهي للتخلص منه.

‫كما يمكن إضافة الكراوية كتوابل إلى الفاصولياء أثناء الطهي، لأنها تحفز عملية الهضم، مما يسهم أيضاً في تجنب الانتفاخات.

ومن ناحية أخرى، تتميز الفاصولياء بفوائد صحية جمّة بفضل احتوائها على ‫مركبات الفلافونويد التي تحمي خلايا الجسم من الجذور الحرة الضارة، كما أنها تسهم في تعزيز جهاز المناعة، بالإضافة إلى‫تأثيرها المُثبّط للالتهابات.

‫علاوة على ذلك، تحتوي الفاصولياء الخضراء على فيتامين "ب" ‫والبوتاسيوم المهم لنمو الخلايا، فضلاً عن المغنيسيوم الذي يتميز ‫بأهمية كبيرة للعضلات والأعصاب.