16.12°القدس
15.88°رام الله
14.97°الخليل
19.82°غزة
16.12° القدس
رام الله15.88°
الخليل14.97°
غزة19.82°
الأحد 24 مايو 2026
3.89جنيه إسترليني
4.08دينار أردني
0.05جنيه مصري
3.36يورو
2.89دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.89
دينار أردني4.08
جنيه مصري0.05
يورو3.36
دولار أمريكي2.89

خبر: إرشادات لقياس مستوى السكر بالدم

أفادت مجلة الأطباء الألمانية بأن مرضى ‫السكري يواجهون صعوبات عند قياس مستوى السكر بالدم، مما يحول دون قياسه بشكل سليمغرد النص عبر تويتر.  

‫ولتجنب هذه الصعوبات شددت المجلة الألمانية على أنه يجب أن تكون الأيدي ‫نظيفة وجافة قبل قياس مستوى السكر، مشيرة إلى أن غسل الأيدي بالماء ‫الدافئ وتدليك الأصابع قبل القياس يسهمان في تنشيط الدورة الدموية.

‫كما ينبغي ألا يتم الوخز في نفس الإصبع باستمرار، وإنما ينبغي تغيير ‫موضع الوخز بشكل منتظم، وكلما كان الوخز أسرع قلت آلامه.

‫وبالإضافة إلى ذلك، ينبغي تجنب بعض الأخطاء، كانضغاط أنملة الإصبع ‫مثلا، والذي قد ينجم عنه وصول سائل الأنسجة إلى الدم، مما قد يتسبب في ‫قياس قيم منخفضة للغاية على نحو خاطئ.

‫وقد تحدث هذه المشكلة أيضا عند تطهير موضع الوخز وعدم تجفيفه بشكل تام، إذ تعمل المادة المطهرة على تخفيف قطرة الدم، مما ينجم عنه نتيجة قياس ‫منخفضة.

‫وعلى النقيض، قد يتسبب عدم غسل اليد قبل القياس وبعد تقطيع أو تناول ‫ثمار الفاكهة في ترك آثار للغلوكوز والفركتوز على الإصبع، مما ينجم عنه نتيجة قياس مرتفعة.