21.12°القدس
20.88°رام الله
19.97°الخليل
24.68°غزة
21.12° القدس
رام الله20.88°
الخليل19.97°
غزة24.68°
الإثنين 21 يوليو 2025
4.5جنيه إسترليني
4.74دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.9يورو
3.36دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.5
دينار أردني4.74
جنيه مصري0.07
يورو3.9
دولار أمريكي3.36

أكد أن الموضوع قيد البحث

خبر: العمادي: مساعٍ لمد كهرباء غزة بخط غاز إسرائيلي

قال السفير القطري محمد العمادي إن اللجنة القطرية ناقشت مع الإسرائيليين إمداد قطاع غزة بالطاقة والغاز، وان الموضوع لاقى قبولا مبدئيا وجاري دراسته من قبلهم.

وأضاف العمادي خلال مؤتمر صحفي عقده فور وصوله معبر بيت حانون "إيرز" صباح اليوم الخميس، أن القطاع الخاص الإسرائيلي وافق على إمداد غزة بالطاقة الشمسية بشكل مبدئي، والموضوع قيد البحث.

وتابع: "هذه الزيارة تأتي ضمن جهود اللجنة القطرية لإعمار غزة ولافتتاح بعض المشاريع التي تم الانتهاء منها بالإضافة إلى توقيع عقود مشاريع أخرى"، مبينا أن زيارته لغزة ستكون مثمرة وسنفتتح المشاريع القطرية التي بدأت سابقاً بالإضافة لتوقيع عقود جديدة تخدم البنى التحتية .

وأكد أنه تمت إزالة العوائق التي وضعها الاحتلال فيما يخص بالمواد المزدوجة التي تدخل غزة مثل الخشب وغيرها، مؤكداً أنها ستدخل بانتظام إلى القطاع.

وأوضح العمادي أنه تم توقيع مذكرة تفاهم مع السلطة الفلسطينية بإمداد محطة كهرباء غزة بخط غاز وتوسعة المحطة لتصبح 340 ميغا وات، مبيناً أن هذه المذكرة أرسلت الجانب الإسرائيلي وأن الكرة في ملعبهم، على حد قوله.

وبيَن أن اللجنة الرباعية عينت استشاريًا خاصًا منها لمد كهرباء غزة بخط غاز، لافتا إلى أن الكرة الآن في ملعب "إسرائيل".

ووصل العمادي صباح اليوم لمعبر بيت حانون "إيرز" بعد أن هبطت طائرة قطرية خاصة به في مطار "بن غوريون" الإسرائيلي، والتقى عددا من المسئولين الإسرائيليين حول مواضيع إعمار غزة والمشاريع القطرية ومد غزة بالكهرباء والغاز.