17.23°القدس
16.99°رام الله
16.08°الخليل
22.2°غزة
17.23° القدس
رام الله16.99°
الخليل16.08°
غزة22.2°
الإثنين 16 يونيو 2025
4.91جنيه إسترليني
5.11دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.18يورو
3.62دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.91
دينار أردني5.11
جنيه مصري0.07
يورو4.18
دولار أمريكي3.62

خبر: تقليل حجم الوجبات يساعد في علاج البدانة

150915104835_portion_size_key_in_tackling_obesity_640x360_thinkstock
150915104835_portion_size_key_in_tackling_obesity_640x360_thinkstock

خلص فريق بحثي إلى أن تقليل حجم وجبات الطعام المعروضة في محلات السوبر ماركت والمطاعم والمنازل يساعد في التغلب على السمنة.

وقال الفريق، من جامعة كامبريدج، إنه استعرض 61 دراسة ووجد "أكثر الأدلة حسما حتى الآن" على أن حجم وجبة الطعام يؤثر على الكمية التي يتناولها الشخص دون قصد.

وأضاف أن الأطباق والأكواب وأدوات المائدة الصغيرة تساعد على تناول كميات أقل من الطعام.

وقال خبراء إن الناس "يترددون" عادة في ترك الأطباق وبها كمية من الطعام.

وأظهرت البيانات الصادرة عن الفريق البحثي، والتي نشرت في قاعدة بيانات كوكرين للمراجعات المنهجية، أنه عندما يقدم المزيد من الطعام فإن الشخص سيتناوله.

وحذر الفريق البحثي من أن وجبات الطعام كانت تزداد حجما على مدى العقود الأخيرة.

ويعاني اثنان من بين كل ثلاثة بالغين في المملكة المتحدة من زيادة الوزن أو البدانة، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني والسرطان.

وتشير النتائج، التي اعتمدت على دراسة حالة 6,711 شخص يشاركون في مجموعة واسعة من التجارب السريرية، إلى أن التخلص من الوجبات الكبيرة قد يقلل نحو 279 سعرة حرارية من الأنظمة الغذائية يوميا.

وقال إيان شيميلت، من وحدة أبحاث السلوك والصحة بجامعة كامبردج، لبي بي سي: "هذا هو أكبر دليل قاطع حتى الآن على أن الشخص يستهلك باستمرار المزيد من الطعام والشراب عندما تقدم له وجبات وأدوات مائدة أكبر."

وأضاف: "هناك دور يجب أن يلعبه المستهلكون - على سبيل المثال، كل واحد منا يمكنه أن يقلل حجم الأطباق أو الأكواب التي نستخدمها ويضغط على الحانات والمطاعم التي نرتادها عن طريق طلب وجبات أصغر."

وقالت أليسون تيدستون، خبيرة تغذية بمنظمة الصحة العامة بانجلترا: "تظهر هذه الدراسة بوضوح أن تقليل حجم الوجبات طريقة ناجحة لخفض السعرات الحرارية."

وأضافت: "من المهم أن نأخذ بعين الاعتبار أحجام الوجبات عند الطهي والتسوق وتناول الطعام في الخارج لتجنب الإفراط في تناول الطعام والمساعدة في الحفاظ على وزن صحي."

وقال براين راتكليف، أستاذ تغذية بجامعة روبرت غوردن في أبردين: "يبدو أن الناس يترددون في ترك الطعام، ولذلك يستهلكون ما يقدم لهم أو يجدون الوجبات الكبيرة أكثر جاذبية."

وأضاف: "عدد محدود من المطاعم والمحلات يقدمون بالفعل وجبات بأكثر من حجم، مع وجود فروق مناسبة في الأسعار، وهو ما يبدو طريقة جيدة لمساعدة الناس على تجنب الإفراط في تناول الطعام."