15.57°القدس
15.88°رام الله
14.97°الخليل
20.04°غزة
15.57° القدس
رام الله15.88°
الخليل14.97°
غزة20.04°
الخميس 13 مارس 2025
4.72جنيه إسترليني
5.14دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.98يورو
3.65دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.72
دينار أردني5.14
جنيه مصري0.07
يورو3.98
دولار أمريكي3.65

سلطة الإيتش التركية الشهية

12980-bulgur-salad-and-meat
12980-bulgur-salad-and-meat

سلطة الإيتش التركية من أشهر السلطات بالمطبخ التركي، تتميز بمكوناتها الشهية والغنية بالألياف والفيتامينات، جربوها كمقبلات شهية.

المقادير :

• برغل: كوب (ناعم).

• البقدونس: كوب (مفروم ناعم).

• بندورة: 2 حبة (كبيرة الحجم، مفرومة ناعم). 

• البصل: 1 حبة (متوسط الحجم، ومفروم ناعم).

• الزيت النباتي: 3 ملاعق كبيرة. 

• رب الطماطم: 3 ملاعق كبيرة. 

• الكمون: نصف ملعقة صغيرة (مطحون).

• البصل الأخضر: نصف حبة (مفروم ناعم). 

• النعناع: ربع باقة (أخضر، مفروم ناعم).

• عصير الليمون: 3 ملاعق كبيرة. 

• ملح الليمون: ربع ملعقة صغيرة. 

• دبس الرمان: ملعقتان كبيرتان. 

• ماء ساخن: كوب. 

• زيت الزيتون: ربع كوب. 

• ملح: ملعقة صغيرة. 

• النعناع: قليل (أخضر، للزينة).

طريقة التحضير:

1. يسخن الزيت النباتي في قدر على النار، ثم يضاف البصل ويقلب جيداً ثم يضاف البرغل ويقلب أيضا لمدة 5 دقائق، يضاف كل من الماء الساخن، ملح الليمون، الكمون ورب البندورة ويقلبوا معا، يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة تقريبا حتى يستوي تماما، يرفع عن النار ويترك ليبرد.

2. في وعاء التقديم يضاف كل من البقدونس والبندورة والبصل الأخضر والنعنع ثم يضاف البرغل الناعم ويقلبوا معا.

3. يضاف كل من الملح وعصير الليمون ودبس الرمان وزيت الزيتون إلى السلطة، يزين الطبق بالنعنع الطازج وتصبح جاهزة للتقديم.