27.19°القدس
26.43°رام الله
26.08°الخليل
27.07°غزة
27.19° القدس
رام الله26.43°
الخليل26.08°
غزة27.07°
السبت 18 مايو 2024
4.71جنيه إسترليني
5.23دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.03يورو
3.7دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.71
دينار أردني5.23
جنيه مصري0.08
يورو4.03
دولار أمريكي3.7

اللحوم المعالجة والحمراء يمكن أن تسبب السرطان

Meat58-1024x768
Meat58-1024x768

قال خبراء منظمة الصحة العالمية إن اللحوم المعالجة يمكن أن تصيب الإنسان بسرطان الأمعاء كما أن اللحوم الحمراء تعتبر سببا مرجحا للمرض.

وفي تقرير يمكن أن يزيد الجدل حول مزايا وعيوب أكل اللحوم وضعت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان ومقرها باريس والتابعة لمنظمة الصحة العالمية اللحوم المعالجة مثل النقانق ولحم الخنزير في الفئة الاولى من قائمتها المسببة للمرض التي تشمل ايضا التبغ والاسبستوس ودخان الديزل وقالت ان هناك "أدلة كافية" تثبت صلتها جميعا بالسرطان.

وقال كيرت ستريف مدير برنامج الدراسات التابع للوكالة الدولية لأبحاث السرطان في بيان "خطر إصابة شخص ما بسرطان القولون بسبب استهلاكه للحم المعالج لا يزال صغيرا لكن هذه المخاطر تتعاظم مع كم اللحم المستهلك."

ووصفت الوكالة اللحوم الحمراء التي تشمل لحوم الأبقار والخراف والخنزير كمواد مسرطنة "مرجحة" في القائمة "2ايه"  التي تشمل أيضا مادة جليفوسيت المستخدمة في الكثير من المبيدات العشبية.