تعد الكنافة من أشهى وأطيب الحلويات العربية التي تشتهر بها بلاد الشام ومصر، ولها عدة أشكال وأنواع فمنها الكنافة الخشنة والكنافة الناعمة وغيرها، كما ويمكن حشوها بالجبن أو القشطة . فيما يلي طريقة عمل الكنافة بالجبن:
المقادير:
• نصف كيلوغرام من مفروكة الكنافة.
• 750 غ من الجبنة الحلوة.
• ملعقة طعام من الهال المطحون.
• نصف كوب من الزيت.
• نصف كوب من قطر السكر الاصطناعي.
طريقة التحضير:
- تفرك الكنافة بالزيت تدريجياً بمساعدة الأصابع للحصول على مزيج مفتت.
- تدهن صينية دائرية متوسطة الحجم بمقدار 2 إلى 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي، وتسكب في قعرها نصف كمية عجينة الكنافة. يضغط عليها جيداً براحتيّ اليدين لتثبيتها في مكانها.
- تجفف الجبنة جيداً وتهرس لتصبح ناعمة القوام، ثم توزع فوق العجينة. يرش الهال فوق الجبنة ثم توضع الطبقة الثانية من عجينة الكنافة. يمهّد سطح الكنافة جيداً بالأصابع قبل خبز الصينية لمدة 45 دقيقة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت، أو حتى يحمرّ سطح الكنافة وكعبها.
- تخرج صينية الكنافة من الفرن ويسكب فوقها قطر السكر ثم تقطع إلى حصص صغيرة.
- تقدم الكنافة فاترة مع الكعك أو الكرواسان أو الخبز.
قطر السكر:
• نصف كوب من السكر الاصطناعي.
• كوب من الماء.
• ملعقة طعام من ماء الزهر.
• ملعقة طعام من ماء الورد.
• عصير نصف ليمونة أو ملعقة طعام من عصير الليمون.
يسخن السكر الاصطناعي مع الماء في قدر على النار حتى الغليان. تزال الرغوة عند ظهورها على السطح ويتابع الغلي لمدة 10 دقائق. يضاف عصير الليمون ويتابع الغلي 10 دقائق أخرى. تطفأ النار ويضاف ماء الورد وماء الزهر.
نصيحة:
ينصح مريض السكري بتجنب القطر تجنباً لارتفاع معدل السكر.