20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
24.15°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة24.15°
الجمعة 17 ابريل 2026
4.06جنيه إسترليني
4.23دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.53يورو
3دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.06
دينار أردني4.23
جنيه مصري0.06
يورو3.53
دولار أمريكي3

‫الحُلي قد تسبب الحساسية التلامسية

scrap-gold
scrap-gold

حذر البروفيسور الألماني تورستن ‫تسوبربير من أن بعض أنواع الحُلي قد تتسبب لدى البعض في الإصابة بما ‫تعرف بالحساسية التلامسية.

‫وأوضح تسوبربير -وهو مدير المؤسسة الأوروبية لأبحاث الحساسية- أن أعراض ‫الحساسية التلامسية لا تظهر فور الاحتكاك، وإنما خلال مدة تتراوح بين ‫24 و72 ساعة.

‫وتتمثل الأعراض في الاحمرار والحكة وتكوّن قشور، وغالباً ما يقتصر ظهور ‫الأعراض على المنطقة الملامسة للحُلي فقط.

‫وأشار الطبيب الألماني إلى وجود حساسية تلامسية تجاه جميع المواد ‫تقريباً، مشيراً إلى أن النيكل يعد أكثر المعادن المسببة للحساسية، في ‫حين يعد الذهب النقي والبلاتين أكثر المعادن أماناً في صناعة الحُلي، ‫فهما لا يسببان أية متاعب.

‫وكلما كان الاتصال أقرب وأطول زاد احتمال الإصابة بالحساسية. لذا ‫ينبغي خلع قطعة الحُلي المسببة للحساسية بمجرد ملاحظة الأعراض، واستشارة الطبيب.

‫كما أنه من المفيد أيضاً إجراء اختبار لدى طبيب في حال ملاحظة استجابة ‫تحسسية تجاه قطعة حلي معينة، حيث يُظهر ما يسمى بـ"اختبار الرقعة" بصفة ‫خاصة المعادن التي لا يمكن تحملها، وذلك لاستبعاد الحلي المصنوعة ‫منها عند الشراء في المرات القادمة.