8.9°القدس
8.66°رام الله
7.75°الخليل
14.15°غزة
8.9° القدس
رام الله8.66°
الخليل7.75°
غزة14.15°
الأحد 14 ديسمبر 2025
4.31جنيه إسترليني
4.55دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.79يورو
3.22دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.31
دينار أردني4.55
جنيه مصري0.07
يورو3.79
دولار أمريكي3.22

طريقة سهلة لعمل صيادية السمك

maxresdefault
maxresdefault

المقادير - 500 جرام أرز بسمتي - سمكتان ذات حجم متوسط - 4 حبات طماطم - 300 جرام بصل - حبة جزر متوسطة الحجم - حبة فلفل حلو - حبتان بطاطا مقشرتان ومقطعتان على شكل دوائر - ملعقتان كبيرتان معجون الطماطم - نصف ملعقة صغيرة قرفة - نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون - ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة - ملح وفلفل أسود حسب الذوق - 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي - نصف كوب مقدونس مفروم - 150 جرام لوز مقشر - 2 ليمونة للتزيين

 

طريقة التحضير

 

- اغسلي الارز واتركيه بالماء الفاتر لمدة 10 دقائق. قطّعي البصل على شكل أنصاف دوائر أو على شكل هلال.

 

- نظفي السمك وتبّليه بعصير الليمون، البهارات، الملح والفلفل. ضعي السمك بالدقيق واقليه في زيت عميق.

 

- اقلي البصل بنفس الزيت الذي تم فيه قلي السمك. ثمّ ارفعي قدر كبير على النار، وضعي ملعقة من الزيت الذي تم فيه قلي السمك.

 

- قشّري الطماطم، قطعيها وأضيفيها فوق الزيت. أتركيها لتغلي، أضيفي البصل المقلي، الكمون، القرفة، الحبهان والكزبرة المطحونة، الملح، الفلفل وكوبان من الماء.

 

- اتركي كل المكونات حتى تغلي، ثم أضيفي رب الطماطم، صفّي الأرز وأضيفيه واتركيه حتى الاستواء.

 

- اقلي البطاطس في زيت عميق حتى تقرمش. ثمّ قطّعي الليمون، الفلفل الحلو والجزر على شكل دوائر، اقلي اللوز وصفيه.

 

- ضعي الأرز في صحن كبير للتقديم، السمك فوقه ثم زيّني بالبطاطس المقلية والخضار المقطعة على شكل دوائر واللوز المقلي.