وما أن يطل كانون من كل عام، حتى تكون سبل البحث عن الدفء في أوجها، خاصة في مدينة جبلية كالخليل، التي ينالها نصيب الأسد من برودة الشتاء القارصة في فلسطين.
وسائل التدفئة ليست وحدها التي تمنحنا الدفء تقول " أم أكرم" السيدة السبعينية في حديثها مع "فلسطين الآن"، فنحن نحتاج أيضا إلى ما يمنح أجسادنا الدفء من الداخل، نحن نحتاج طعام يمنحنا الطاقة لمواجهة البرد.
أم أكرم في أيلول من كل عام تصنّع العنب إلى زبيب ودبس وملبن مربى العنب " عنب طبيخ " وتمرية، وتحتفظ بهذه المنتجات للشتاء، فهي مقتنعة تماما بأن هذه الأطعمة وحدها القادرة على منح أفراد عائلتها الدفء والطاقة ومؤونة الشتاء.
عيدٌ سنوي
وتستطرد أم أكرم حديثها وقد ارتسمت على محياها ابتسامة دافئة،" إن يوم عمل الدبس هو عيد سنوي ، نتعاون به جميعا رجالا ونساء وهو إرث حضاري توارثناه أباً عن جد ونحن نعلمه الآن لأبنائنا وبناتنا كما تعلمناه من أهلنا ".
وعندما يحل الشتاء، كانت التمرية هي الطعام الإفطار المفضل لأهل المدينة، والتي كانت تصنع من القمح المسلوق مضافا له حبة البركة ثم زيت زيتون وسمنة بلدية وزيت السيرج تخلط معا ثم يضاف الدبس وتوضع على نار هادئة حتى تنضج ثم تخزن لحين تناولها. كما أن الدبس مضافا له زيت الزيتون أو الطحينة من ألذ وجبات الإفطار على الإطلاق حتى أيامنا هذه، ويعتبر الملبن المصنع من عصير العنب والسميد والمكسرات من أشهى تسالي ليالي فصل الشتاء الباردة.
ولأن "الدبس " يشكل المنتج الأهم من الأطعمة المصنعة من العنب، ويعتبر عماد مؤونة البيت الخليلي التقليدي، "فلسطين الآن" التقت أخصائية التغذية العلاجية فاطمة فايز حميدة والتي وضحت بدورها القيمة الغذائية للدبس، حيث أشارت إلى أن القيمة الغذائية للعنب لا تختلف كثيرا عن فوائد الدبس، والذي يصنع عن طريق غلي العنب لفترة طويلة لتبخير الماء وتقليل نسبته وزيادة تركيز المواد الموجودة كالسكريات فالعنب كثير العصارة وحلو الطعم.
فوائدٌ عظيمة
وأضافت حميدة بأن الدبس يحتوي مواد سكرية أحادية سريعة الامتصاص وبالتالي تعتبر مصدر طاقة سريع فهو مهم في فصل الشتاء لتزويد الجسم بالطاقة اللازمة لأنشطة الإنسان اليومية، وأيضا الطاقة اللازمة للحفاظ على درجة حرارة الجسم في الأجواء الباردة جدا.
وعن فوائد الدبس عموما ذكرت حميدة أن تناول الدبس يقي من حدوث السرطانات مثل سرطان الكبد، الرئة، الثدي والبروستات وأيضا يحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية. والدبس مصدر جيد لفيتامين "ج" الذي له دور في تكوين الكولاجين، وهو بروتين تركيبي للجلد والأوعية الدموية وللعظام والأسنان، ويعمل كمضاد أكسدة، وله دور في تقوية جهاز المناعة في الجسم وبالتالي التخفيف من أعراض الزكام وتوتر الجسم المنتشر حاليا بين الموطنين خلال هذا الفصل وله دور أيضا في امتصاص الحديد في الجسم.
والعنب غني بعنصر البوتاسيوم الذي له دور في خفض ضغط الدم وتنظيم عضلة القلب. ويحتوي أيضا على عناصر أخرى مثل الحديد المهم للدم والكالسيوم المهم لبناء العظام والأسنان.
للدبس والعنب حكايات في الخليل، ترويها موائد الإفطار والعشاء، وليالي السهر الشتوية، كما يربط العنب وما ينتج ما بين حاضر المحافظة وماضيها ومستقبلها لتكون حلقة جديدة من حلقات الصمود الفلسطيني، وهوية خليلة فلسطينية خالصة على أرض تعاني في كل لحظة السرقة والتهويد.