يمكن للبطاطس أن ترفع مستوى السكر في الدم عند النساء الحوامل، حسبما بينت نتائج دراسة علمية.
ودرس العلماء لمدة 10 سنوات حالة 15000 امرأة حامل لمعرفة علاقة التغذية بمرض سكري الحمل، فتبين أن النساء اللاتي كن يتناولن وجبة بطاطس في الأسبوع ازداد احتمال إصابتهن بهذا المرض بنسبة 20%.
ولكن عند تناول المرأة الحامل وجبتين من الخضروات بدلا من البطاطس انخفض احتمال الإصابة بنسبة 12%.
ويفترض الدكتور جان شويلين من المعهد الوطني الأمريكي للرعاية الصحية، أن سبب ذلك هو احتواء البطاطس على نسبة عالية من النشاء الذي يسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم.
وأن ارتفاع مستوى السكر في الدم خلال فترة الحمل يمكن أن يسبب الإرهاق والإصابة بالأمراض وضعف البصر وكذلك الإصابة بمرض السكري بعد وضع المولود.