16.11°القدس
15.92°رام الله
14.97°الخليل
21.31°غزة
16.11° القدس
رام الله15.92°
الخليل14.97°
غزة21.31°
السبت 25 مايو 2024
4.66جنيه إسترليني
5.16دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.97يورو
3.66دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.66
دينار أردني5.16
جنيه مصري0.08
يورو3.97
دولار أمريكي3.66

أكلات تزيد الحموضة أثناء الحمل

Fried_pork_intestines
Fried_pork_intestines

لا يلبث أن ينتهي الثلث الأول من الحمل، وما يصاحبه من أعراض القيء وفقدان الشهية، حتى يبدأ الثلثان الثاني والثالث من الحمل، وما يصاحبهما بعد تناول الطعام من الشعور بحرقان الصدر (الحموضة)، التي غالبًا ما تحدث للحامل نتيجة للتغيرات الهرمونية والجسمانية خلال فترة الحمل، أيضًا زيادة حجم الرحم في أثناء الحمل يضغط على المعدة، ما يسبب خروج الحمض من المعدة إلى المريء، وهو ما يُعرف بـ"ارتجاع المريء"، ولكي تخففي من أعراض الحموضة عليكِ بالآتي:

تجنبي تناول الأطعمة التي تزيد من الحموضة، مثل:

الأطعمة الحارة والمقلية والمسبّكة وكثيرة الدهون والمخلل.

الحمضيات كالبرتقال والليمون والشوكولاتة والطماطم والخل.

 المشروبات الغازية والقهوة والشاي وبالتأكيد الكحول والتدخين.

حلول للتغلب على الحموضة خلال الحمل:

تناولي الطعام ببطء وقسمي الوجبات على مدار اليوم لـ6 وجبات صغيرة.

قللي من شرب المياه والسوائل في أثناء تناول الطعام، ويفضل تناولها بين الوجبات.

تجنبي النوم بعد تناول الطعام مباشرة، ولكن يفضل بعد تناول الطعام بساعتين حتى تتم عملية الهضم.

عند النوم، ضعي الوسائد تحت كتفيكِ لمنع ارتجاع الحمض من المعدة إلى المريء.

مضغ اللبان بعد تناول الطعام يحفز إفراز اللعاب، ما يساعد على تعادل الحمض.

استشيري الطبيب في استخدام بعض أدوية الحموضة الآمنة خلال فترة الحمل، فهي تساعدك كثيرًا في التغلب على شعور الحموضة المزعج.