29.06°القدس
28.68°رام الله
27.19°الخليل
26.76°غزة
29.06° القدس
رام الله28.68°
الخليل27.19°
غزة26.76°
السبت 18 مايو 2024
4.71جنيه إسترليني
5.23دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.03يورو
3.7دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.71
دينار أردني5.23
جنيه مصري0.08
يورو4.03
دولار أمريكي3.7

4 أطعمة تحميك من أمراض القلب

2016-635925059822337479-233_608x403
2016-635925059822337479-233_608x403

القلب أحد أهم أعضاء الجسم، يقوم بضخ الدم وإعادة تدوير الدم غير المؤكسد، أي مشكلة يتعرض لها هذا الجهاز يمكن أن تؤدي لأمراض مزمنة، أو السكتة، إليك كيف يمكن أن تمد يد العون لقلبك وتحافظ على صحته:

الثوم: يحتوي الثوم على خصائص طبية تحد من إنتاج الكوليسترول الضار، وتزيد من الكوليسترول الجيد، يساعد الثوم على إبقاء ضغط الدم ضمن حدود طبيعية، ويحسن من أداء الدورة الدموية، ويقلل من تراكم الصفائح الدموية على جدران الشرايين.

الفلفل الحريف: تحسن التوابل الحارة (الحريفة) من مرونة الأوعية الدموية، وتقلل من تجلط الدم، وتخفض الكوليسترول الضار.

الزنجبيل: من المعروف عن الزنجبيل فوائده للجهاز الهضمي، لكن بينت الدراسات الحديثة أنه يمنع تجلط الدم، ويقلل من مستويات الكوليسترول الضار، وقد اعتبرت بعض الدراسات أنه أكثر فاعلية من الإسبرين.

الشاي الأخضر: مقارنة بالشاي الأسود يحتوي الشاي الأخضر على مواد مضادة للأكسدة أكثر، تتميز بقدرتها تحسين صحة خلايا بطانة الأوعية الدموية والقلب، أظهرت دراسات أخرى أهمية الشاي الأخضر لتقليل الكوليسترول، ويعتقد أن تناول 3 إلى 4 أكواب من الشاي الأخضر يومياً يحسن صحة القلب.