29.45°القدس
29.21°رام الله
28.3°الخليل
31.53°غزة
29.45° القدس
رام الله29.21°
الخليل28.3°
غزة31.53°
الخميس 17 يوليو 2025
4.5جنيه إسترليني
4.74دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.91يورو
3.36دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.5
دينار أردني4.74
جنيه مصري0.07
يورو3.91
دولار أمريكي3.36

حبة بطاطا تُباع بمليون يورو

Untitled-ffs
Untitled-ffs

لم يتوقع المصور الأيرلندي الشهير كيفن أبوش، الذي وقف أمام عدسته مشاهير من حول العالم - كالممثل الأمريكي الشهير جوني ديب، وملالا يوسف زي الفائزة بجائزة نوبل للسلام، ومؤسس موسوعة "ويكيبيديا" جيمي ويلز، أن أغلى أعماله ستكون صورة التقطها لحبة من البطاطا.

وبيعت صورة بعنوان "Potato #345"،  لحبة من البطاطا الأيرلندية أمام خلفية سوداء، مقابل مليون يورو، أي ما يساوي 1.08 مليون دولار. والمشتري هو رجل أعمال أوروبي أُعجِبَ باللوحة أثناء تناوله وجبة العشاء في منزل أبوش في باريس.

وبحسب المصور البالغ من العمر 46 عاماً، كانت هذه أغلى صورة بيعت من بين أعماله، مقارنة بصوره الأخرى التي بيعت مقابل نصف مليون دولار.

ويمتلك المصور ثلاث نسخ من تلك الصورة، واحدة يحتفظ فيها بين تشكيلته الخاصة، وأخرى تبرّع بها لمتحف في سيبيريا، والثالثة تم بيعها.

لكن، لماذا اختار تصوير البطاطا؟ يقول أبوش "أرى كثيراً من الأمور المشتركة بين البشر والبطاطا، والتي قد تتحدث عن علاقاتنا كأفراد وكجنس بشري...أستخدم البطاطا كدراسة وجودية للتجربة البشرية".

ومع بيع هذه الصورة، احتلت صورة "Potato #345" المرتبة الـ 15 لأغلى صورة بيعت في التاريخ. أما أغلى صورة بيعت في العالم، فهي صورة بعنوان "Rhein II"، للمصور أندرياس غرسكيوالتي بيعت مقابل 4.3 مليون دولار في إحدى مزادات دار "كريستيز" في العام 2011.