البطيخ من الفواكه الصيفية اللذيذة التي تنال إعجاب الجميع، إلا أن هناك من يهمل الفوائد المتعددة لبذور البطيخ.
ويكشف الدكتور علي الدجوي، أستاذ الطب البديل، عن 6 فوائد طبية مميــزة لبذر البطيخ، كالآتي:
– تحتوي بذور البطيخ على مجموعة كبيرة من المعادن الضرورية لجسم الإنسان، والتي تتركز في قشور البذور بنسبـة أكبر، حيث يحتـوي كل 100 جرام من بذور البطيخ على 139% من الماغنسيوم مما يمد الجسم بالكمية اليومية المـوصى بها، ومن المعروف أهمية الماغنسيوم في الحفاظ على صحة القلب وتنظيم ضغط الدم، وتعزيز عملية التمثيل الغذائي وتخليق البروتين.
– تحتوي على الليكوبين المهم لخصوبة الرجال.
– مصدر مهم لفيتامين ب، بأنواعه المختلفة مثل النياسين، حمض الفوليك، الثيامين، الريبوفلافين، حمض البانتوثنيك، وفيتامين 6، الضروري لتقوية الدورة الدموية، والجهاز العصبي والمناعي.
– بذور البطيخ تساعد على تقوية الذاكرة، وتنشيط الجسم خلال فترة النقاهة.
– تحتوي على كم كبير من الزيوت الغنية بالدهون المشبعة وغير المشبعة، أوميجا 3، لذا فإن كوبا واحدا من بذور البطيخ تحتوي على 50 جراما من الدهون والتي تمد الجسم بـــ80% من القيمة الموصى بها يوميا، مما يعني أن بذور البطيخ تعد مصدر مهم للسعرات الحرارية المهمة لحصول الجسم على الحيوية والطاقة.
– تحتوي بذور البطيخ على الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم مثل الأرجنين، والليسين، حمض الجلوتاميك، والتربتوفات.