20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
25.57°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة25.57°
الأحد 20 يوليو 2025
4.51جنيه إسترليني
4.74دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.91يورو
3.36دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.51
دينار أردني4.74
جنيه مصري0.07
يورو3.91
دولار أمريكي3.36

الجزائر تفتتح أول عيادة لعلاج "إدمان" الفيسبوك

إدمان الفيسبوك
إدمان الفيسبوك

افتتحت الجزائر أول عيادة خاصة من نوعها لعلاج الإدمان على الفيس بوك في مايو/أيار الماضي بمدينة قسنطينة شرقي الجزائر.

وسيعالج فريق من الأطباء حالات الإدمان على "الفيسبوك" بالإضافة إلى حالات الإدمان الأخرى المعروفة كالإدمان على الكحول والمخدرات

وذكر الخبير الصحي الجزائري رؤوف بو قفة، إن هذه المبادرة هي الأولى من نوعها في الوطن العربي، إذ لا يوجد سوى مركزين مماثلين في الصين وكوريا الجنوبية.

وأشار أن الهدف من إنشاء هذه العيادة، التي سيشرف عليها أخصائيون نفسيون ومساعدات اجتماعيات وأطباء في الأمراض العقلية، هو مرافقة مدمني الإنترنت من أجل التخلص تدريجيا من الادمان على الولوج إلى هذا العالم الافتراضي.

وقال إن معظم الناس تقلل من خطورة إدمان الفيسبوك مقارنة بإدمان المخدرات والعقاقير مشيرا إلى رغبته بتقليل أثار إدمان الفيسبوك الثلاثة وهي الأضرار النفسية والاجتماعية والأمنية التي يتعرض لها من يعيشون في العالم الافتراضي. وأضاف أن افتتاح العيادة سيجنب الشباب الجزائري من استغلال المتطرفين للفيسبوك وغسل دماغه.

هذا ويتواجد بالجزائر على الفيسبوك أكثر من 10 ملايين مشارك، وهو ما يمثل 25 بالمئة من مجموع سكان البلاد، ويتزايد عدد مستخدمي هذا الموقع الاجتماعي في الجزائر سنويا بنسبة 10%.