6.68°القدس
6.44°رام الله
5.53°الخليل
10.98°غزة
6.68° القدس
رام الله6.44°
الخليل5.53°
غزة10.98°
الأحد 25 يناير 2026
4.28جنيه إسترليني
4.42دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.71يورو
3.13دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.28
دينار أردني4.42
جنيه مصري0.07
يورو3.71
دولار أمريكي3.13

"بناء على معلومات استخبارية مسبقة"

بالفيديو: العصف المأكول.. القسام يفشل عملية إبرار لضفادع بشرية

كوماندوز
كوماندوز
غزة - فلسطين الآن

يصادف اليوم، مرور عامين كاملين على معركة العصف المأكول، والتي استمرت 51 يومًا سجلت فيه المقاومة فخراً لأهل غزة وللأمة الإسلامية، ورعباً للاحتلال وجيشه الذي خرج يجرّ أذيال الهزيمة على أعتاب غزة.

 ففي مثل اليوم (الثالث عشر من يوليو 2014م)، أفشلت كتائب الشهيد عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة حماس، عملية إبرار لضفادع بشرية ببحرية الاحتلال الإسرائيلي على شاطئ بحر السودانية شمال غرب غزة، واشتبكت معها.

ونشرت كتائب القسام في ذلك الوقت، في بيان عسكري تفاصيل الكمين، مؤكدة أنه تم "بناء على معلومات استخبارية مسبقة".

وأوضحت أن الوحدة الخاصة التابعة لها قامت بنصب كمين محكم يتكون من أربعة كمائن فرعية لوحدة كوماندوز بحري (شييتت 13) معززة في منطقة السودانية غرب غزة.

وأضافت بأن زمرة الاستطلاع رصدت الزوارق المطاطية وهي تتحرك باتجاه الشاطئ، وقامت بعملية إبرار باتجاه الكمين، وفور إعطاء إشارة البدء فتحت ثلاثة من الكمائن الأربعة نيران أسلحتها على العدو، واستخدمت في ذلك البنادق الهجومية والرشاشات من نوع B.K.C وقذائف مضادة للدروع.

وتابعت: "وما إن حاولت تلك القوة التراجع حتى وقعت في الكمين الرابع، مما استدعى تدخل الطيران الحربي والبوارج الحربية، حيث قامت بقصف عنيف للمنطقة محاولةً قطع النجدة عن المجاهدين وتوفير غطاءٍ لانسحاب للقوة".

وأشارت الكتائب إلى أن مقاوميها انسحبوا إلى قواعدهم بسلام في حوالي الساعة الثالثة فجراً بعد اشتداد القصف الإسرائيلي، وبعد أن أوقعوا خسائر مؤكدة في صفوف العدو، حيث وقع عددُ كبيرُ من جنوده بين قتيل وجريح، فيما تكتم الاحتلال على خسائره واكتفى بالاعتراف بإصابة 4 من جنوده في الاشتباك.

وأكدت كتائب القسام أن عيون مقاوميها "مفتوحة على كل ما يقوم به العدو ليل نهار براً وبحراً وجواً، وأنها تمتلك من القدرات والإمكانيات بمعرفة خطط وتحركات العدو بشكل وبحجم لا يتوقعه، وما كمين السودانية إلا دليلٌ بسيط على ذلك".

وختمت قائلة: "سنكون بالمرصاد لكل محاولةٍ من قبل العدو لتدنيس أرض غزة الطاهرة بأي طريقةٍ كانت، وإن جنوده لن يكونوا سوى لقمةٍ سائغةٍ لبنادق مجاهدينا".