14.45°القدس
14.21°رام الله
13.3°الخليل
17.76°غزة
14.45° القدس
رام الله14.21°
الخليل13.3°
غزة17.76°
الخميس 23 ابريل 2026
4.05جنيه إسترليني
4.23دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.51يورو
3دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.05
دينار أردني4.23
جنيه مصري0.06
يورو3.51
دولار أمريكي3

الاحتلال يجبر مقدسيًا على هدم منزله

مواطن
مواطن
القدس المحتلة - فلسطين الآن

أجبرت بلدية الاحتلال الإسرائيلي، عائلة المواطن نبيه الباسطي، (53 عاما)، اليوم الأربعاء، على هدم منزلها في شارع الواد بالقدس القديمة، وتحت طائلة الغرامة المالية والحبس المنزلي.

وكان المواطن الباسطي شرع مساء أمس وأفراد من عائلته بتنفيذ قرارٍ لبلدية الاحتلال، وتفاديا لدفع غرامات مالية وفرض الحبس الفعلي عليه بحجة البناء "غير المرخّص"، في الوقت الذي أمهلته البلدية العبرية حتى العشرين من الشهر الجاري لتنفيذ عملية الهدم.

من جانبه، لفت الباسطي الى ان جلسة عقدت له مطلع شهر تموز الماضي، والتي قررت حينها هدم المنزل، وإلا سيتم فرض غرامة مالية عليه، والحبس المنزلي "لعدم تنفيذ الهدم"، إضافة الى دفع تكاليف الهدم لطواقم البلدية وعادة ما تكون فاتورتها عالية جداً.

يشار الى أن منزل عائلة الباسطي قائم منذ عام 1997، وهو عبارة عن طابق ثالث، مساحته 60 مترا مربعا ومؤلف من 3 غرف ومنافعها، وتعيش فيه وأسرته المكونة من 5 أفراد، وقد فرضت عليه محكمة بلدية الاحتلال خلال السنوات الماضية مخالفة بناء قيمتها 56 ألف شيقل.

يذكر أن شارع الواد يمتد من باب العمود (أحد أشهر أبواب القدس القديمة) ويُفضي الى أسواق القدس التاريخية وإلى العديد من أبواب المسجد الأقصى المبارك، وحارات وأزقة القدس القديمة.