11.12°القدس
10.88°رام الله
9.97°الخليل
14.37°غزة
11.12° القدس
رام الله10.88°
الخليل9.97°
غزة14.37°
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025
4.31جنيه إسترليني
4.51دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.76يورو
3.2دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.31
دينار أردني4.51
جنيه مصري0.07
يورو3.76
دولار أمريكي3.2

طريقة عمل مقلوبة الدجاج الخليجية

ma2lobeh_gulf
ma2lobeh_gulf

مقلوبة الدجاج الخليجية السهلة.. يتميز المطبخ الخليجي بغنى أطباقه بالتوابل مما يضفي عليها الطعم المميز والشهي، يقدم إليك مطبخ سيدتي وصفة المقلوبة على الطريقة الخليجية، جربيها في عزوماتك وستنالين رضا ضيوفك

المقادير

الدجاج: 8 pcs (مقطعة 8 قطع)

الزبدة: 100 غراماً (في حرارة الغرفة)

بهارات: ملعقة كبيرة (البهارات (مستكة، زعفران، هال، بهار أسود، قرفة، كزبرة يابسة، قرنفل، عقدة صفراء، كمون، خلنجان))

ملح: ملعقة صغيرة

الأرز: كوبان (الأرز الأميركي الطويل الحبة)

مكعب مرق الدجاج: كوب

طريقة التحضير

1.  تفرك قطع الدجاج بالملح ومزيج التوابل المذكور وتترك في الثلاجة لمدة 3 ساعات.

2.يدهن قعر طنجرة ضغط بالزبدة وتصف قطع الدجاج فيها جنباً إلى جنب بطريقة مرتبة.

3 يسلق الأرز في الماء المملح لمدة 6 دقائق ثم يصفى ويغسل ويوضع في مصفاة.

4. يخلط الأرز مع ملعقة صغيرة من خليط البهارات ويوزع فوق قطع الدجاج.

5.  يسكب كوب وربع الكوب من الماء فوق الأرز وتغطى طنجرة الضغط ويطهى محتواها على نار خفيفة لمدة ٢٥ إلى ٣٠ دقيقة حتى تنضج قطع الدجاج مع الأرز.

6. تطفأ النار وتترك القدر مغطاة لمدة ١٠ دقائق ثم يقلب محتواها فوق طبق التقديم ويقدم الطبق ساخناً.