22.79°القدس
22.55°رام الله
21.64°الخليل
24.16°غزة
22.79° القدس
رام الله22.55°
الخليل21.64°
غزة24.16°
الإثنين 12 مايو 2025
4.72جنيه إسترليني
5دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.99يورو
3.55دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.72
دينار أردني5
جنيه مصري0.07
يورو3.99
دولار أمريكي3.55

هل لازلت تتناول هذه الأطعمة المسرطنة؟

canned-food3.jpg
canned-food3.jpg

للأسف لا زال السرطان احد الأمراض الفتاكة التي تنمو بوتيرة سريعة. ولكن ماذا فعلت أنت حتى تحمي نفسك وعائلتك من هذا المرض؟ هل تعلم بأن هناك انواع معينة من الأطعمة في غذائنا اليومي التي ثبت انها مسرطنة. تعال لتتعرف عليها وتتذكر بأن تخرجها من قائمة وجباتك اليومية.

التوست المحترق والبطاطا المشوية

الأطعمة النشوية مفضلة وشهية ولكن إذا تم شيها او طهيها لفترة طويلة مثل الخبز المحمص والبطاطا المشوية، فإنها تنتج مركب يسمى مادة الأكريلاميد. هذا المركب هو مسؤول أيضا عن تغيير لون الطعام إلى الذهبي. الإفراط في تناوله يمكن أن يؤدي إلى إنتاج مستويات زائدة من مادة الأكريلاميد، مما يزيد من خطر الاصابة بالسرطان.

الاستهلاك المفرط للكحول

أثبتت العديد من الدراسات أن الاستهلاك المفرط للكحول هو ضار بالصحة ويمكن أن يكون مسؤولا عن التسبب في السرطان. أضرار الكحول معروفة على الكبد، كما انها تؤدي إلى الإصابة بسرطان الرئة. كلما انخفض استهلاك الكحول كلما انخفض خطر الإصابة بالسرطان.

البوشار المحضر في الميكروويف

أكياس جذابة بنكهات مختلفة سهلة التحضير ولكن البوشار المخصص للميكروويف يحتوي على مركب diacytel ، هذا المركب السام يمكن أن يسبب سرطان الرئة. الإشعاع المنبعث من الميكروويف يمكن أن يسبب أيضا تغيرات في طبيعة الغذاء، وهو أمر مضر لصحتنا.

الزيوت المهدرجة أو المتحولة

يتم الحصول على الزيوت المتحولة بعد العلاج الكيميائي الواسعة على الزيوت النباتية. ومن المعروف انها محرض قوي للسرطان وأمراض القلب، واضطرابات المناعة الذاتية. المستويات غير الصحية من أحماض الأوميغا 6 الموجودة في الزيوت المهدرجة تجعلها من المسببات للسرطان.

رقائق البطاطس البطاطا المقلية

يستخدم زيت المهدرج لقلي رقائق البطاطا "الشبس" والبطاطا المقلية. كما أن الزيوت المهدرجة لديها القدرة على أن تسبب السرطان والاضطرابات الصحية الأخرى. الكمية العالية من الملح المستخدمة في هذه الأطعمة يتسبب أيضا في ارتفاع ضغط الدم.

المشروبات الغازية

 تحتوي هذه المشروبات على مجموعة من المواد الكيميائية، عصير الذرة العالي الفركتوز، ومستويات سكر غير صحية ولا تقدم اي قيمة غذائية. المحتوى العالي من السعرات الحرارية لهذه يمكن أن يؤدي إلى طفرات مميتة في مستويات الانسولين.

السكر المكرر

بما أن السكر المكرر يتم معالجته حتى يتصلب على نحو متزايد، فإنه يصبح واحدا من عوامل الخطر الغذائية الأكثر فعالية لمرضى السرطان والعديد من الاضطرابات المعدية الأخرى. كما يتم معالجته كيميائيا، لأنه يزيد مستويات السكر في الدم، الامر الذي يرتبط مع خطر الاصابة بالسرطان.

المنتجات المعلبة

كما قلنا سابقا تجنب الأطعمة المعلبة. تحتوي هذه الأطعمة المعلبة على ثنائي الفينول أ، الفثالات، والستايرين، التي تعطل التوازن الهرموني في الجسم. الجسم بحاجة الى بيئة هرمونية منتظمة حتى يعمل، وهذه المواد الكيميائية تتداخل مع هذا التوازن الحرج.

الأغذية المدخنة او المتفحمة

يتم إعداد اللحم المتفحم والمدخن من خلال عملية شي خاصة. وهذا يزيد من تركيز مركبات تسمى الأمينات العطرية الحلقية غير المتجانسة، والتي لديها القدرة على تطوير الخلايا السرطانية في الجسم.

البيغل

هذا الطعام اللذيذ هو واحد من الأطعمة البيضاء التي ترفع مستوى السكر في الدم. الأطعمة التي تحتوي على مؤشر نسبة سكر عالي تزيد من خطر الاصابة بالسرطان. لصحة أفضل يجب ان تتناول اطعمة صحية مثل الأرز البني، وخبز القمح الكامل وما إلى ذلك.