12.23°القدس
11.99°رام الله
11.08°الخليل
16.42°غزة
12.23° القدس
رام الله11.99°
الخليل11.08°
غزة16.42°
الجمعة 19 ديسمبر 2025
4.3جنيه إسترليني
4.53دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.76يورو
3.21دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.3
دينار أردني4.53
جنيه مصري0.07
يورو3.76
دولار أمريكي3.21

هآرتس: الملايين أٌقرضت للاستيطان على الأراضي الفلسطينية

شركة استيطانية للبناء على الأراضي الفلسطينية
شركة استيطانية للبناء على الأراضي الفلسطينية
الضفة المحتلة - فلسطين الآن

أكدت صحيفة "هآرتس" العبرية أن حكومة الاحتلال أقرضت شركة "أماناه" الإسرائيلية ملايين الشواكل من أجل إقامة وحدات استيطانية غير قانونية في بؤرتي "عامونا" و"مجرون" بالضفة الغربية المحتلة.

وكشفت الصحيفة اليوم الإثنين، أن الشركة برئاسة "زئيف حيبر" الملقب "زامبش" تلقت من الحكومة قروضاً من بداية عام 2000 واستخدمت لبناء وحدات استيطانية على أراضي فلسطينية تحت مقولة كاذبة من المستوطنين "أن هذه الأراضي خاصة بهم".

ونوهت إلى أنها حصلت على وثائق تبين أن الشركة أقامت مشاريعها الاستيطانية على أراضي الفلسطينيين.

وأوضحت الصحيفة أنه في العام 2002 حصلت الشركة على قرض من بنك التطوير الإسرائيلي وهذا المال الذي تم إقراضه لزامبش وشركته هو مال جمهور أي يتبع للدولة ويبلغ 5 مليون شيكل وتم استخدام المبلغ لبناء وحدات في عامونا ومجرون والتي تم إخلاؤها.

ولفتت على أن المبالغ تم منها بناء ملاعب في منطقة "بنيامين" في قلب الضفة الغربية، منبهةً إلى أن الوثائق تثبت أن الحكومة ساهمت في إقامة هذه البؤر الاستيطانية على أراضي الفلسطينيين.

وبيّنت أن بنك التطوير اعترف بمنح القروض لبناء وحدات استيطانية في عامونا ومجرون بناءً على طلب من وزارة المالية الإسرائيلية عن طريق شركة "أموناه" وبذلك استخدم البنك كوصلة بين الشركة والبنك.