17.52°القدس
17.28°رام الله
16.64°الخليل
21.26°غزة
17.52° القدس
رام الله17.28°
الخليل16.64°
غزة21.26°
السبت 16 نوفمبر 2024
4.73جنيه إسترليني
5.29دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.95يورو
3.75دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.73
دينار أردني5.29
جنيه مصري0.08
يورو3.95
دولار أمريكي3.75

كفتة حسن باشا التركية

hasan_basha
hasan_basha

وصفة كفتة حسن باشا التركية وصفة مبتكرة وشهيرة من المطبخ التركي تقدمها الطاهية منال عبيدة لمطبخ سيدتي

المقادير

لحم مفروم: 1 كيلو

البصل: 1 حبة (متوسط الحجم ومفروم ناعم)

البيض: 1 حبة

ملح: نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة

القرشلة: نصف كوب (جافة، للبطاطا)

البطاطا: 2 حبة (كبيرة الحجم، ومسلوقة ومهروسة مع إضافة ملعقة طعام زبدة وحوالي 1/3 كوب حليب لتصبح طرية)

جبنة شيدر: نصف كوب (مبشورة)

زيت الزيتون: ملعقة كبيرة (للصوص)

البصل: 1 حبة (صغير الحجم ومفروم ناعم، للصوص)

بندورة: علبة (مهروسة، للصوص)

رب الطماطم: ملعقة كبيرة (مع القليل من الماء، للصوص)

ملح: نصف ملعقة صغيرة (للصوص)

فحم: قطعة (للتدخين)

طريقة التحضير

1. لتحضير الصوص: يوضع الزيت على النار ونقلب فيه البصلة لتذبل.

2. نضيف البندورة ورب البندورة والماء والملح والفلفل الأسود وتترك لتتسبك على النار من 15-20 دقيقة وتسكب في قاع صحن للفرن.

3. تخلط مكونات الكفتة وتشكل مثل الفنجان وتصف في صحن الفرن فوق الصوص.

4. تخلط البطاطا المهروسة بالجبنة وتسكب في كيس تزيين الكريما وتشكل كهرم فوق الكفتة وتوضع بالفرن على حرارة 170 من 20-25 دقيقة.

5. في هذه الأثناء يسخن الفحم ليصبح كالجمر ويغطى بورق القصدير وفي صحن صغير نضع الفحم وفوقه القليل من الزيت ليبدأ بالتدخين ويوضع في وسط صينية الكفتة.

6. بعد أن تنضج وتغطى بالألمنيوم لتصبح كأنها طبخت فوق الفحم وترفع القطعة بمجرد وقوف الدخان عن الخروج. يقدم مع الأرز.