20.01°القدس
19.77°رام الله
18.86°الخليل
24.92°غزة
20.01° القدس
رام الله19.77°
الخليل18.86°
غزة24.92°
الإثنين 07 يوليو 2025
4.57جنيه إسترليني
4.72دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.94يورو
3.35دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.57
دينار أردني4.72
جنيه مصري0.07
يورو3.94
دولار أمريكي3.35

10 أطعمة تتسبب في اصفرار الأسنان

1f47ee415a
1f47ee415a

أحد أهم أسباب اصفرار الأسنان هي المواد الصبغية الموجودة داخل الأطعمة، وربما لا تنتبه لهذا الأمر لأن أغلب أطعمة مفيدة، خاصة أن هذه المادة الصبغية تحتوي على مضادات الأكسدة التي تكمن بداخلها الفائدة.

وحدد موقع «ذا هيلثي ريسبي» أكثر 10 أطعمة تعد السبب الرئيسي وراء اصفرار الأسنان وهم: التوت الأزرق، القهوة، الشاي، الكركم أو الكاري، الخل البلسمي، صلصة الطماطم، الكريز، حلوى الأطفال المزودة بمواد صبغية خاصة ذات القوام القوي، البنجر والمشروبات الغازية.

وكما هو مُلاحظ من القائمة السابقة، فهناك بعض الأطعمة والمشروبات التي يمكن التوقف عن تناولها مثل المشروبات الغازية، ولكن أغلب الأطعمة التي تتسبب في اصفرار الأسنان هي أطعمة مفيدة والتوقف عنها أمر غير مستحب، لذا نصح الموقع بضرورة العناية بالأسنان بكل عام، وأكثر عند تناول إحدى الأطعمة السابقة وذلك بغسيل الأسنان ببطء بعد تناول المأكولات والمشروبات السابق ذكرها ولكن يفضل بعدها بساعة وليست مباشرةً.

كما يمكن الاعتماد على إحدى الطرق الطبيعية مثل بيكربونات الصوديوم أو أقراص الفحم الحيوي مرة أسبوعياً للقضاء على اصفرار الأسنان.