يكفي لـ:
4 أشخاص
وقت التحضير:
90 دقيقة
ضمن: حلويات
ضمن: حلويات عربيّة
سمات
القطايف حلويات رمضانية حلويات شرقية حلويات عربية وصفات رمضان
المقادير
الزبدة : ملعقة صغيرة للحشو
الماء : 200 ملليلتر للعجينة
الماء : 200 ملليلتر للقطر
بيكنج بودر : 3 غم للعجينة
خميرة : 3 غم للعجينة
سكر : 10 غم للعجينة
سكر : 75 غراماً للحشو
سكر : 500 غراماً للقطر
عصير الليمون : 10 غم الحامض، للقطر
ماء الزهر : 10 غم للحشو
ماء الزهر : 10 غم للقطر
الجوز : 300 غراماً مفروم ناعماً، للحشو
حليب : 300 ميلليلترا سائل، للعجينة
دقيق : 400 غراماً للعجينة
دقيق : 50 غم قمحة كاملة، للعجينة
طريقة التحضير
1. لإعداد الحشو: تُخلط مكوّناتها، وتُحفظ في الثلاجة، إلى حين استعمالها.
2. لإعداد القطر: يُحرّك السكّر والماء في وعاء على النار. وحين يغلي، يُضاف عصير الليمون الحامض، مع تركه على النار حتى يصبح كثيفاً. ثم يُسكب ماء الزهر إليه، ويُرفع عن النار، ويُترك جانباً حتى يبرد.
3. لإعداد عجينة القطايف: تُخلط جميع مكوّنات عجينة القطايف، ثم تُترك مدّة 20 دقيقة تقريباً، حتى ترتاح. بعدها تُحمّى مقلاة ذات قعر غير لاصق، وتُدهن بقليل من الزبدة أو السمن، وتُسكب قطع عجينة القطايف بشكل دائري ومتساوٍ، وعندما تجفّ ويحمرّ قعرها، توضع جانباً حتى تبرد.
4. تُحشى كلّ حبّة من القطايف، وتُغلق بإحكام.
5. توضع جميع القطع المحشوّة في صينيّة غير لاصقة، وتُدهن بالزبدة أو السمن (حسب الرغبة) داخل الفرن لمدّة 10 دقائق تقريباً، وذلك على حرارة متوسّطة.
6. بعد إخراجها من الفرن، تُغمس الحبّات بالقطر، وتُزيّن بزهر الليمون.