مع قدوم الشهر الفضيل، تنتاب المرضعة الكثير من المخاوف حول قدرتها على الصيام، وتأثير ذلك على إدرار الحليب لديها، فتفتش هنا وهناك لتجد ما يطمئن قلبها.
عزيزتي المرضعة، لا تقلقي، فنحن في "سيِّدتي نت" وكما عودناكِ سنقدم لك عدة نصائح باستشارة أخصائية التغذية جيهان توفيق، والتي تساعدك على صيام لا عناء فيه:
بداية، تقول توفيق: عزيزتي المرضعة، عليك قبل بداية الشهر الكريم إجراء بعض الفحوصات الطبية، التي تحدد مدى قدرة جسمك على الصيام، ومدى حاجتك للمكملات الغذائية والفيتامينات، موجهة عدة نصائح غذائية تساعد الأم المرضعة على إتمام شهر الصيام وإرضاعها لصغيرها دون أن يؤثر أحدهما على الآخر:
1. تناولي كمية كبيرة من الماء بين الإفطار والسحور، أي ما يقارب 12 كوباً، فذلك يساعد على إدرار الحليب.
2. تناولي الكثير من الخضراوات والفواكه والزبادي خلال فترة الإفطار.
3. يمكنك تناول المكملات الغذائية على هيئة أقراص مع استبدال الأرز بالفريك لتعويض جزء من الفيتامينات التي يفقدها جسمك خلال الصيام.
4. قللي كمية الملح في الطعام؛ لأنه يقوم بسحب الماء من الجسم، وبالتالي يؤدي إلى الجفاف.
5. تناولي خمس حبات من التمر خلال ساعات الإفطار.
6. تناولي الأصناف التي تحتوي على البروتين النباتي مرة أسبوعياً، مثل: البروكلي، الفاصولياء، العدس.
وأخيراً، تنصح جيهان توفيق الأم المرضعة بأخذ الفيتامينات التي يصفها الطبيب، والحرص على مراجعته إذا شعرت بتأثير الصوم عليها أو على طفلها.