17.74°القدس
17.68°رام الله
17.11°الخليل
22.07°غزة
17.74° القدس
رام الله17.68°
الخليل17.11°
غزة22.07°
الثلاثاء 13 مايو 2025
4.7جنيه إسترليني
5.03دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.96يورو
3.57دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.7
دينار أردني5.03
جنيه مصري0.07
يورو3.96
دولار أمريكي3.57

11 نصيحة غذائية لمرضى "المرارة"

الاكلات-الممنوعة-لمرضى-المرارة
الاكلات-الممنوعة-لمرضى-المرارة

النظام الغذائي الذي يحتوي على قليل من الألياف الغذائية وكثير من الكولسترول من أكبر عوامل الخطر المسببة لمشاكل المرارة.

إذا كنت تشكو من حصوة أو من أي مشاكل في المرارة عليك اتباع نظام غذائي قليل الدهون إلى حد كبير، واتباع التوجيهات الغذائية التالية:

1-يمكن لمريض المرارة تناول بعض الدهون بحد أقصى 40 غراماً في اليوم، والأفضل أن يكون المقدار أقل من ذلك، مع اختيار الدهون الجيدة.

2-تناول الكثير من الخضروات والفواكه باستثناء الأفوكادو لأنه غني بالدهون.

3-ابتعد عن الحليب الدسم، يمكنك شُرب الحليب خالي الدسم أو بدائل الحليب غير الحيوانية مثل حليب اللوز والكاجو والصويا.

4-تجنّب منتجات الألبان التي تحتوي على دهون مثل الزبدة والقشدة، تناول الجبن واللبن (الزبادي) الخالي من الدسم.

5-لا تتناول أية أطعمة مقلية.

6-تناول الأسماك، وخاصة التونة والسلمون بما في ذلك المعلّب شرط أن يكون مخزّناً في الماء وليس الزيت.

7-ابتعد عن دهون اللحوم، وخاصة الحمراء وجلد الدجاج ولحم البط، واحرص على زيادة أكل الديك الرومي كبديل.

8-تناول البيض باعتدال، بحد أقصى 3 بيضات في الأسبوع.

9-ابتعد عن الحلوى التي تحتوي على دهون، يمكنك أكل الزبادي المجمّد الخالي من الدهون، لكن كل ما يحتوي على الكريمة لا يناسبك.

10-تناول المكسرات بانتظام مع الاعتدال، وتناول الكثير من البذور.

11-احرص على الطهي بقليل من الزيت أو من دونه، وتناول الكثير من الحبوب.