يُعدّ الجريش السعودي من الأكلات التقليدية التي عرفت منذ القدم في الخليج العربي، والتي يقدمها كثير من الناس في العزائم، والأعراس، والمناسبات الاجتماعية، ويعتبر من الأطباق المفيدة التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية، مثل: البروتينات والأملاح المعدنية، بالإضافة إلى الكثير من الفيتامينات. ويعتمد هذا الطبق على القمح المجروش مع اللحم أو الدجاج المخلي من العظم، ويُضاف إليه القمح بعد طهيّه. ويحتاج لطهيه من 3 لـ 4 ساعات لنضجه على نار هادئة. ومعنى كلمة "جريش" أي القمح المجروش أو المتكسّر.
والآن إلى طرق تحضير الجريش
طريقة تحضير الجريش باللبن:
الجريش باللبن أكلة من الأكلات السعوديّة المشهورة، وعادة ما يؤكل بعد العشاء، فهو طبق خفيف ليلاً.
المقادير:
- كوب جريش.
- نصف كوب أرزّ مصريّ.
- بصلتان.
- فلفل أخضر.
- نصف ملعقه كمون .
- ملعقتا ملح أو حسب الرغبه .
- لتر لبن.
- لتر حليب.
- ماء عند الحاجة
طريقة التحضير:
1- نغسل الجريش والأرزّ جيّداً.
2- نضع البصل في مقلاة، نحمّره قليلاً في زيت أو زبدة أو سمن.
3- نضع الرز والجريش ، ثم نضيف إليه اللبن على النار، مع استمرار التحريك حتّى يغلي، ثمّ نضع الملح، والكمّون، والفلفل.
4- نضع البصل ونتركه ليستمر في الغليان على نار هادئه جداً وإذا تشرب اللبن يوضع الحليب.
5- ممكن إضافة الماء عند الحاجة، ولا نحركه إلا عند الغرف، ويحتاج على النار ساعتين إلى ساعتين ونصف وعند مضي الوقت المحدد يحرّك بالخفّاق أو الخفاّق اليدويّ، ثم ّنقدّمه، ونضع عليه السمن، أو بصل محمّر، مع صلصه، وفلفل حار. نقدّمه ساخناً مع الخبز.
طريقة تحضير الجريش بالدجاج
المقادير:
· أربع أكواب جريش.
· دجاجة.
· 2 حبة طماطم مقطعة.
· 2 حبة فلفل أخضر مقطّع.
· بصلتان مفرومتان.
· ماء حسب الحاجة.
· ملح .
· كمّون.
· كركم.
طريقة التحضير:
1- قومي بنقع الجريش بالماء لنصف ساعة تقريباً.
2- قطّعي الدجاج لأربع قطع.
3- ضعي البصلة على النار في مقلاة في قليل من الزيت أو الزبدة.
4- ضيفي الدجاجة و نُقلبها قليلاً مع البصل ونُضيف البهار.
5- نُصفّي الجريش ونضعه مع الطماطم.
6- صبّي عليهم ماءً، ويجب أن يكون مرتفع عن الجريش بخمس سنتيمترات تقريباً.
7- غطّيه ونتركه على نار هادئة مدة ست ساعات مع التقليب كلّ نصف ساعة، وزيادة الماء عندما نحتاج إليه.
8- ضيفي الفلفل بعد مرور ثلاث ساعات .
9- زيلي العظام بعد أن تنضج الطبخة، ونضع الملح، ونقدّمه في إناء، ونضع على وجهه ملعقتين من زيت الزيتون.
10- قدّميه ساخناً مع الخبز.
الجريش باللحم:
المقادير:
· كيلو ونصف لحم أحمر (مقطّع لمكعبات متوسطة الحجم).
· نصف كيلوغرام من الطماطم (مفروم ناعم). خمس بصلات.
· كوب من السمن.
· ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
· ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحارّ، وملح حسب الرغبة.
· رشة قرفة ناعمة. مقدار من الماء.
طريقة التحضير:
1- نفرم البصل فرماً ناعماً، ونضعه مع السمن في قدر ونقلّبه حتى يذبل.
2- نضيف اللحم للبصل ونقلبه على نار متوسطة حتى يحمرّ.
3- نضيف الطماطم لقدر اللحم ونحرّك المكونات حتى تذوب الطماطم وتتجانس مع اللحم.
4- نغمر اللحم بالماء المغلي ونتركه على نار عالية حتى يغلي ثم نخفّض النار ونترك اللحم لمدة نصف ساعة لينضج على نار متوسّطة.
5- نغسل الجريش ونضيفه لقدر اللحم ونحرّك المكونات ونضيف القليل من الماء الساخن بين الحين والآخر مع التحريك.
6- نحرّك المزيج بين الحين والآخر حتى يصبح الجريش طريّاً وينضج وتصبح الصلصة كثيفة.
7- نسكب الجريش باللحم والطماطم في طبق التقديم ونزيّنه بالبقدونس ونقدّمه مع الخضار الطازجة.