21.68°القدس
21.44°رام الله
20.53°الخليل
26.29°غزة
21.68° القدس
رام الله21.44°
الخليل20.53°
غزة26.29°
الأحد 17 اغسطس 2025
4.58جنيه إسترليني
4.76دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.95يورو
3.38دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.58
دينار أردني4.76
جنيه مصري0.07
يورو3.95
دولار أمريكي3.38

تعرف على 16 طبق طعام مشهور بأنطاليا في تركيا

halal_food_0
halal_food_0

تعد أنطاليا الوجهة السياحية المفضلة الثانية في تركيا بعد إسطنبول، فهي تحتضن أجواء ساحرة مطلة تارة على البحر وتارة على الطبيعة الخضراء، وفي موضوعنا لهذا اليوم سنعرفكم على 16 من أطباق المطبخ التركي في أنطاليا.

1- أنطاليا بيازي Antalya Piyazı

من الأطباق الشهية والمشهورة في أنطاليا، وهي عبارة عن حبات الفاصوليا المسلوقة مع الطحينة والخل والليمون والبهارات المزينة بالبقدونس والطماطم والبيض المسلوق

2- كباب الأرضي شوكي Enginarlı Girir Kebabı

جاءت هذه الأكلة من إحدى الجزر اليونانية القريبة من أنطاليا، وهي عبارة عن كفتة محضرة من لحم الخروف مع البصل مع إضافة قطع نبات الأرضي شوكي

3- محشي لابا Laba Dolması

أو يسمى محشي أضلاع الخروف لاستخدام منطقة الأضلاع القابلة للحشو في تحضيرها، بعد حشوها بالأرز تسلق قليلا ثم تدهن باللبن وتوضع بالفرن وصحة وعافية.  

4- شوربة "هولوكلو" Hülüklü Çorba

تسمى أيضا "غولوكلو" Gülüklü، وتعد من الشوربات الأساسية على المائدة التركية في أنطاليا، وتتميز باحتوائها على الكثير من الثوم والدجاج واللبن، وهناك وصفات أخرى يضاف إليها الحمص والكفتة بالصلصة

5- محشي فليفلة فريغيا Biber Frigya Dolması

تحشى حبات الفليفلة باللحمة الناعمة والبصل ثم تقلى على نار حامية بعد دهنها بالبيض والطحين.

biber_frigya_dolmasi_5.jpg

https://www.turkpress.co/sites/default/files/biber_frigya_dolmasi_5.jpg

6- جيفا Cive

هي عبارة عن صلصة الطماطم مع البرغل أو الأرز حسب الرغبة.

7- ألانيا بوهشاسي Alanya Bohçası

عجينتها هي عجينة "الكريب" المعروفة، وإن تناولتموها عند طعام المساء فيمكنكم حشوها بلحم الخروف، أما عند الظهيرة أو في الصباح فتحشى عادة بالجبنة أو ما شابهها

8- أرز "كوغتشه سو" Gökçesu Pilavı

الطعم لذيذ كالمنظر. هي أكلة أرز مختلفة قليلا عن الأرز الذي نطبخه عادة ، فهنا يضاف إليه الحمص ونبات الشبت والجزر.

9- شيلوفتا Şilofta

هي إحدى الحلويات المشهورة في أنطاليا التي تتكون من قطع خبز "يوفكا" yufka المغلية في الماء المحلى بالسكر، وعندما تبرد تزين بالجوز واللوز والسمسم.

10- "سيدك أشي" sedik Aşı

شوربة تحتوي على البرغل والبصل والفليفلة والدجاج

11- مربى بالبرغاموت Bergamot Reçeli

تحضر من قشور فاكهة البرغموت التي تنتمي إلى عائلة الحمضيات والتي تشبه ثمرة الليمون إلى حد كبير.

12- قطايف عربية Arap Kadayıfı

من أشهى وأطيب الحلويات الشرقية المعروفة في العالم العربي وفي تركيا وتحشى عادة بالجوز أو القشطة أو الجبنة الحلوة وتقلى بالزيت ثم تغمس في القطر.

13- حلوى الموز الفينيقية Finike Muz tatlısı

من الحلويات المميزة في أنطاليا ، وتحضيرها سهل جدا ، تقطع العجينة إلى قطع صغيرة وتحشى بالموز و تخبز بالفرن ثم يضاف إليها شربة البرتقال المحلى و المحضرة سابقا.

14- سلطة طوروس Toros Salatası

تحضر بشكل رئيسي من الجرجير والبقدونس والنعناع والبصل والطماطم والسماق، وفي بعض الوصفات يضيفون إليها الباذنجان المشوي.

15- هيبش Hibeş

أحد أنواع الصلصات المشهورة في المطبخ التركي في أنطاليا، وتحضر بإضافة عصارة الليمون والثوم والبهارات إلى الطحينة، ويمكن استخدامها في أكلات الدجاج واللحم والمعكرونة لتضفي عليها لذة ما بعدها لذة

16- محشي زهرة الكوسا Kabak Çiçeği Dolması

تشتهر منطقتا البحر المتوسط وإيجة بتحضير هذا الطبق المميز، ويحضر بسلق زهرات نبات الكوسا ومن ثم حشوها بالأرز مع البصل ونبات الشبت والنعناع المجفف والبهارات وصحة وعافية

kabak_cicegi_dolmasi_16 hibes_15 toros_salatasi_14 59-13 1057 sedik_asi_10 bergamot_receli_11 silofta_9 gokcesu_pilavi_8 alanya_bohcasi_7 cive_6_0 biber_frigya_dolmasi_5 huluklu_corba_4 laba_dolmasi_3 enginarli_girit_kebabi_2 antalya_piyazi_1