من أكثر المشاكل التي تواجه ربات البيوت بعد الانتهاء من العزومات، بقايا الطعام، وكيفية التعامل معها، وقد تلجأ بعضهن إلى التخلص منها، وإلقائها القمامة، يعرض موقع “offthegridnews” الأمريكي، للمنوعات، مجموعة من الطرق للاستفادة من بقايا طعام عزومة المنزل وإعادة استخدامها.
1-عند وضع بقايا الطعام في الثلاجة، يفضل وضعها على مقدمة الرفوف حتى لا تنسيها وتفسد.
2-يمكن حفظ بقايا الأطعمة في أكياس بلاستيك وحفظها في الفريزر ليوم آخر، لا تسطيعين فيه طبخ أصناف جديدة.
3-يمكن تجهيز أطباق مختلفة جديدة من بقايا الأطعمة، فعلى سبيل المثال، يمكن تقطيع بقايا الدجاج قطع صغيرة، وإضافه الطماطم والبصل والفلفل الملون، لعمل ساندوتشات الشاورما.
4-يمكن استغلال بقايا المكرونة في عمل سلطة، بإضافة الخضروات، أو التونة عليها.
5-يمكن استغلال بقايا الخبز بتتبيله بالملح والفلفل الأسود والكمون والثوم وقليه في الزبدة، وتناوله إلى جانب الطعام كنوع من أنواع المقبلات، كما يمكن طحن بقايا الخبز الفينو لعمل البقسماط للتبيل الفراخ.
6-بقايا الخضار يمكن استخدامها في الشوربات أو الحشوات أو السلطة.
7-يمكنك صنع حلوى الترايفل من بقايا الكيك أو البسكويت عن طريق، تفتيت البواقي وإضافة ملعقة طعام كبيرة من الكريمة وعجنهم جيدًا، ثم إضافة بقايا الفاكهة عليهم.
8-حضري طاجن السمك ببقايا المشوي أو المقلي منه، من خلال هرسه لعمل كرات كفتة السمك والبطاطس المهروسة.
9-للاستفادة من الأرز المتبقي، يمكن إضافته على اللحم المفروم، والملح والبهارات وقطع من الخضار حسب الرغبة، ثم وضع البشاميل عليه، ثم وضعه في الفرن لتحمير الوجه العلوي.