11.67°القدس
11.24°رام الله
10.53°الخليل
17.35°غزة
11.67° القدس
رام الله11.24°
الخليل10.53°
غزة17.35°
الجمعة 15 نوفمبر 2024
4.74جنيه إسترليني
5.27دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.94يورو
3.74دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.74
دينار أردني5.27
جنيه مصري0.08
يورو3.94
دولار أمريكي3.74

معمول مد بالقشطة

7
7

المقادير

- سميد ناعم : 500 غراماً

- سميد خشن : 500 غراماً

- سكر البودرة : 100 غراماً

- حليب بودرة : 100 غراماً

- خميرة : 5 غرام

- السمنة : 400 غراماً

- الماء : 350 غراماً

- ماء الزهر : حسب الرغبة (أو ماء الورد، الكمية حسب الرغبة)

- القشطة : 1 كيلو (الطازجة والجاهزة)

طريقة التحضير

1. يخلط السميد الناعم مع السميد الخشن والسكر البودرة والحليب البودرة والخميرة والسمنة جيداً، ثم يضاف الماء ويحرّك المزيج إلى حين يصبح متماسكاً.

2. وأخيراً، يضاف الماء الزهر أو الماء الورد ويخلط المزيج للمرة الاخيرة، ويترك على حدة الى أن ترتاح العجينة لمدة دقيقتين.

3. تمدّ العجينة في صينية مستطيلة أو دائرية، وتكون متجانسة تماماً، ومن ثم توضع القشطة الطازجة فوقها بشكل متجانس، وأخيراً يوضع فوقها طبقة من عجينة المعمول، وتدخل إلى الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 250 مئوية.

4. بالإمكان تزيين معمول مدّ بالقشطة بالفستق الحلبي المفروم.