27.78°القدس
27.37°رام الله
26.64°الخليل
28.84°غزة
27.78° القدس
رام الله27.37°
الخليل26.64°
غزة28.84°
الثلاثاء 30 يوليو 2024
4.78جنيه إسترليني
5.24دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.02يورو
3.72دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.78
دينار أردني5.24
جنيه مصري0.08
يورو4.02
دولار أمريكي3.72

خبر: العادات الغذائية الصحية خلال "عيد الفطر"

بعد صيام الشهر الفضيل وحلول عيد الفطر السعيد لا بد أن نتذكر بأن أجسامنا قد اعتادت على ضبط آليات الحرق بصورة مختلفة عن روتينها الاعتيادي. ولذلك ينصح أخصائيو التغذية بعملية تنظيم التغذية عقب شهر رمضان مباشرةً وأخذ الطعام المناسب بكميات مناسبة كي يتمكن الجسم من التعود من جديد على تناول الطعام في أي وقت بعد أن اعتاد في رمضان على نظام معين. أخصائية التغذية العلاجية الأردنية "ربى العباسي" تقول إن الصيام هذا العام والذي وصل إلى نحو 16 ساعة متواصلة يومياً أعطى راحة للجهازين الهضمي والكلوي مما أدى إلى اختلاف عمليتي الأيض وحركة الجهاز الدوراني في الجسم. وتذكّر أنه يجب مع أول أيام الافطار شرب كمية كافية من الماء بين 2 و3 لترات موزعة طول اليوم، ويكون ذلك قبل الوجبة أو بعدها بنصف ساعه وليس خلالها لضمان امتصاص أفضل للعناصر الغذائية. وتحذر من الافراط في تناول الحلويات بأنواعها حيث يمكن ادخالها باعتدال بين الوجبات الرئيسية وبكميات بسيطة وموزعة اضافة إلى الاهتمام بتناول الخضار والفاكهة لضمان حصول الجسم على الألياف الغذائية اللازمة لتنشيط حركة الأمعاء وتجنب المشكلات المعوية. وبالنسبة للقهوة العربية تنصح خبيرة التغذية بالتخفيف منها بحيث لا تزيد عن 5 فناجين يومياً، وتجنبها تماماً لمن يعاني من أمراض الضغط وعدم انتظام في دقات القلب. كما وترى الإخصائية أنه يفضل تجنب تناول الوجبات السريعة التي تعتمد على الطهي الجزئي المسبق ثم استكمال تحضيرها عند الطلب، لأن ذلك يؤدي إلى تقليل وفرة العناصر الغذائية بها. وتقول إن عودة جسم الانسان إلى روتينه السابق وبشكل صحي يحتاج منا إلى اتباع نظام غذائي صحي يعيد التوازن المطلوب للجسم اذ يجب توزيع الوجبات الغذائية على مراحل منظمة تشتمل ثلاث وجبات رئيسية ووجبات أخرى خفيفة بينها الفاكهة، وهذا يعطي تنظيماً أفضل لعملية الهضم. وتشير إلى ضرورة البدء بوجبة افطار خفيفة تخلو من زيت القلي لتجنب التخمة كما ويجب أن تخلو من الموالح لتجنب اضطرابات الضغط المفاجئة، ويفضل أن تحوي هذه الوجبة على مشتقات الحليب والألبان الخفيفة . ويفضل أن يبدأ الأشخاص الذين لا يعانون من مشاكل ارتفاع سكر الدم افطارهم بنوع من السكريات البسيطة مثل العسل أو التمر مع القليل من حبة البركة لأهميتها في تقوية المعدة وزيادة مناعة الجسم. وتفضل العباسي استخدام البصل والثوم والليمون والخل لإعطاء النكهة عند تحضير الوجبات بدلاً من اضافة الزبدة أو الملح، والتقليل من إضافة البهارات وخاصة الحار منها. وتوضح أن وجبة العشاء يجب أن تكون خفيفة مع تجنب النوم بعدها مباشرة، حيث يفضل أن تكون من كوب حليب أو اللبن مع التمر أو بعض الخبز والخضار.