27.79°القدس
27.55°رام الله
26.64°الخليل
28.85°غزة
27.79° القدس
رام الله27.55°
الخليل26.64°
غزة28.85°
الجمعة 26 يونيو 2026
3.94جنيه إسترليني
4.21دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.39يورو
2.98دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.94
دينار أردني4.21
جنيه مصري0.06
يورو3.39
دولار أمريكي2.98

محلل إسرائيلي: حماس أدخلتنا في المصيدة

580
580
غزة - فلسطين الآن

كتب محلل الشؤون العربية، في القناة 13 العبرية، "تسفي يحزكيئلي"، مساء اليوم السبت، أن حركة حماس نجحت في إدخال "إسرائيل" الى المصيدة، وأن "إسرائيل" تنجر خلفها.

وقال المحلل يحزكئيلي، إن "حماس هي من تبادر بالعنف على حدود قطاع غزة، وإسرائيل تسعى للهدوء، وحماس تريد المزيد من المطالب، وإسرائيل الآن تتواجد داخل مصيدة حماس".

وزعم المحلل الإسرائيلي، أن حماس تريد جر "إسرائيل" لجولة تصعيد عسكرية جديدة، لكن قصيرة، وذلك لأن حماس تدرك أن "إسرائيل" مقبلة على انتخابات، ولا تريد الدخول في جولة تصعيد في هذه المرحلة الحساسة.

وأضاف المحلل، لقد نجحت حماس في إدخال "إسرائيل" داخل المصيدة، فـ"إسرائيل" غير قادرة في هذا التوقيت على الدخول في حملة عسكرية بقطاع غزة، وغير قدارة على وقف العنف على الحدود، وهذه المصيدة جاءت في فترة حساسة جدا.

وتابع المحلل، علينا الاعتراف بالحقيقة، حماس تخيفنا وتردعنا، والأكثر أهمية من ذلك أنها هي من تحدد مواعيد التوتر، والأمر ليست بيدينا.

وبحسب المحلل، "إسرائيل" فقط ترد الهدوء، وليس ليدها القدرة على المبادرة بفعل أي شيء لحماس، فـ"إسرائيل" تريد الهدوء، وحماس تريد رفع الحصار.

ووفقا للمحلل يحزكئيلي، حماس هي من تدير التوتر بالجنوب، بشكل ذكي جدا، وحتى لو أن "إسرائيل" قررت التوجه لحملة عسكرية بغزة، سيحسب ذلك ذكاءً لحماس، التي فرضت عليها ذلك في هذه المرحلة الحساسة.

وختم المحلل بالقول، إن حماس أدخلت "إسرائيل" في المصيدة، وخلال كل جولة تصعيد "إسرائيل" تفقد قدرة الدرع أمام حماس، وفي نهاية الأمر "إسرائيل" هي التي ستتصبح أكثر غضبا، لأن حماس تعمل وفقا لما قاله أحمد ياسين سابقا، "إسرائيل دولة نووية ونحن منظمة صغيرة، وما علينا سوى الصبر"، بمعنى أنها تستخدم وسائل صغيرة وبدائية ضد "إسرائيل"، حتى توصل "إسرائيل" لمرحلة أن تتطلب الهدنة.