أعلنت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) موافقتها على مبادرة الفصائل الفلسطينية، لإنهاء الانقسام الداخلي.
وقال رئيس الحركة إسماعيل هنية، خلال اجتماعه بقادة الفصائل بمكتبه في مخيم الشاطئ غرب مدينة غزة: " حماس تسلمت المبادرة، وتم النظر إليها بعمق من قيادة الحركة في الداخل والخارج".
وأضاف هنية: "تقديرا للواقع الفلسطيني وانطلاقا من إيماننا بأن الوحدة الوطنية فريضة شرعية، وأنه لا يمكن لشعب يرزح تحت الاحتلال أن يحقق التحرير دون وحدة، وانطلاقا من تقديرنا لتعقيدات المشهد في صراعنا مع الاحتلال سواء قبل أو بعد الانتخابات الإسرائيلية، وانطلاقا من التزامنا الوطني تجاه شعبنا واللاجئين والقدس، وبالرغم من بعض الملاحظات على هذه المبادرة وأعلن موافقة حماس على مبادرة الفصائل دون شروط مسبقة ودون ملاحظات تذكر".
وتابع هنية: "التحية للفصائل لحرصها على إنهاء الانقسام، ورغم أنها ليست الخطوة الأولى على طريق المباحثات والحوارات على طريق إنهاء الانقسام، لكن هذه المبادرة تتميز بانها تأتي في لحظة ومنعطف تاريخي حساس وتستند إلى قاسم مشترك، آخذة بالاعتبار ما يمكن أن يشكل انطلاقة حقيقية لاستعادة الوحدة الفلسطينية".
